Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:48

Хранили ценности «как не свои»

Во Владимирской области прокуратура провела проверку по факту хищения картин Шишкина, Жуковского и Коровина из Вязниковского историко-художественного музея: сторож ушла из здания, не заперев дверь и не включив сигнализацию
26 Сентября 2013, 14:36 17 3126

Генпрокуратура РФ сообщает о результатах проверки в Вязниковском историко-художественном музее, откуда в ночь на 26 августа трое неизвестных похитили ценные картины - полотна известных русских художников. Проверку провела Вязниковская межрайонная прокуратура Владимирской области. Ее результаты, в общем-то, не удивляют: нарушения нашли и в действиях сторожа, и в работе администрации: музейные ценности вовремя не учитывались, коммунальные условия в здании музея вовсе не благоприятствуют сохранности имеющихся шедевров.

Прокуроры установили, что 25 августа в конце рабочего дня единственный сторож музея покинула здание и вышла на улицу. При этом она не закрыла входную дверь и не включила сигнализацию. После возвращения сторожа в здание неизвестные лица напали на нее, связали и похитили картины, представляющие особую историческую ценность: «Лес» (второе название «Ели») 1897 г., художника Шишкина И.И., «Первый снег» начала XX века, Жуковского С.Ю., «Вид на Нерли» (второе название «Рыболов») 1913 г., Коровина К.А.

В ходе проверки также выяснилось, что, несмотря на значительную коллекцию (около 30 тысяч экспонатов), последняя проверка наличия их в музее проводилась около двух лет назад. Между тем, учреждение обязано проводить такие проверки ежегодно.

Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния кровли здания на потолках и стенах помещений имеются следы протечек, а штукатурный слой поврежден. Такие нарушения влияют на уровень влажности, что является существенным условием для сохранности экспонатов. Ненадлежащим образом осуществлялся контроль за температурным режимом в помещениях.

По результатам проверки прокурор внес в адрес главы администрации Вязниковского района представление, в котором поставил вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, устранении нарушений и оперативном проведении ремонтных работ.

По факту хищения картин возбуждено уголовное дело по статье - хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Как говорят в пресс-службе УМВД по Владимирской области, на данный момент каких-то подвижек в расследовании, о которых можно было бы поведать общественности, увы, нет.

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований