Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:01

Коррупционный скандал в юридическом институте

Во Владимирской области задержан помощник по строительству Владимирского юридического института ФСИН России, его подозревают во взяточничестве в особо крупном размере
30 Сентября 2014, 10:09 45 7214

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел РФ. Дело в отношении высокопоставленного сотрудника ВЮИ возбудил владимирский СледКом, от него подробности последуют в ближайшее время.

Ну а федеральное полицейское ведомство сообщает, что в ходе проверки оперативной информации о вымогательстве незаконного денежного вознаграждения - читай, «отката» - в особо крупном размере задержан помощник начальника по строительству Владимирского юридического института ФСИН России (ВЮИ ФСИН России).

Оперативную разработку вели Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК УМВД России по Владимирской области и отделом собственной безопасности УФСИН России по Владимирской области.

По информации МВД, помощник начальника по строительству Владимирского юридического института получил от гендиректора строительной организации в общей сложности более 1,3 млн рублей за содействие при заключении государственных контрактов и беспрепятственное согласование актов выполненных по ним строительных работ на объектах образовательного учреждения.

На основании собранных материалов следственный отдел по Ленинскому району СУ СК России по Владимирской области возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Мероприятия по установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта продолжаются.

PS: подробности по коррупционному делу в ВЮИ - от владимирского Следкома.

Дело возбуждено против БЫВШЕГО сотрудника юридического института. Правда, уволен из вуза он был, когда уже шла доследственная проверка Следкома. Уголовное дело в отношении 36-летнего бывшего помощника начальника по строительству владимирского юридического института ФСИН России возбуждено по статье «получение взятки в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2010 – 2011 годах при размещении государственных заказов на капитальное строительство комплексного здания факультета внебюджетного образования помощник начальника ВЮИ предложил директору известной владимирской строительной компании с хорошей репутацией, название ее не разглашается - свое содействие, в том числе по беспрепятственному согласованию актов на выполненные работы — за «откат» в 5 процентов от стоимости контракта, что составляло 2,5 миллиона рублей.

При этом, отмечают в Следкоме, подозреваемый «подстраховался», придумав для этого новый способ — он заключил с бизнесменом-строителем предварительный договор купли-продажи на квартиру. «Активизировать» договор он собирался, если бизнесмен заартачится и не будет платить «откат».

Однако ситуация в корне изменилась весной этого года. Дело в том, что здание строили в две очереди. Контракт на первую выиграл «клиент» помощника начальника ВЮИ, на вторую — другая, тоже известная в городе, фирма. Первую очередь построили без претензий. А вот вторую — с «косяками». По данным Следкома, в мае 2013 года при приемке объекта второй очереди комиссия ФСИН обнаружила факт завышения объемов работ по кладке кирпичных стен на сумму свыше 1 миллиона рублей. Претензии, понятное дело, предъявили помощнику начальника по строительству — дескать, именно он должен был контролировать процесс.

И экс-помощник переиграл договоренности со «своим» строителем. Предложил забыть про 2,5 млн или договор на квартиру. И попросил 1 млн наличкой плюс исправление «косяков» второго подрядчика.

Работы на объекте второй очереди на сумму в 300 тысяч рублей первый подрядчик, к слову, выполнил. А 22 марта в одном из городских ресторанов передал подозреваемому 100 тысяч рублей, как часть обещанного вознаграждения.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности
Высокопоставленный полицейский осужден за взятку
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему замначальника отдела дознания УВД по Южному административному округу московской полиции подполковнику Владимиру Баранову и адвокату Шамилю Мамаеву — они вымогали взятку у «сиделицы» Головинской колонии