Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:23

«Красивая» жизнь наркобарона

Наркополиция и УМВД разоблачили ОПГ из 14 человек, занимавшихся сбытом героина и метадона на территории Владимирской области, возбуждено уголовное дело, у лидеров группы арестовано ценное имущество
29 Апреля 2013, 16:26 4621

Автор: Анастасия Рюмцева

Наркополиция и УМВД разоблачили ОПГ из 14 человек, занимавшихся сбытом героина и метадона на территории Владимирской области, возбуждено уголовное дело, у лидеров группы арестовано ценное имущество.

Эта история началась задолго до задержания лидеров и рядовых членов ОПГ. В 2011 году полицейские заметили, что наркозависимые со всей Владимирской области зачастили в Собинский район за высококачественным героином и метадоном (это синтетический аналог героина, более токсичный).


В ноябре 2012 года силовики отчитались о результатах операции по задержанию членов ОПГ. Тогда на трассе Радужный – Владимир был остановлен автомобиль с двумя мужчинами – предполагаемыми лидерами преступного формирования, жителями Собинского района 52-летним Михаилом Фоминым и 45-летним Виктором Гордеевым. При осмотре салона машины силовики обнаружили сверток с метадоном весом более 20 граммов, в этот же день в ходе обыска в доме Гордеева было изъято более 300 граммов аналогичного синтетического наркотика. В течение суток были произведены групповые обыски у всех участников преступного формирования.


Загрузка плеера


Полиция уже тогда подозревала, что вскрыта лишь верхушка «наркотического айсберга», и оказалась права.


Уже в начале января 13 года в Вязниковском районе Владимирской области была задержана группа лиц, которая по версии оперативников, имела связь с задержанными ранее. На настоящий момент следствие располагает информацией о деятельности преступного сообщества, численностью 14 человек, в состав которого вошли две ОПГ, орудовавшие на территории Собинского, Судогодского и Вязниковского районов, а также в областном центре. В ходе всей операции с начала 2011 сотрудниками УМВД и УФСКН было задокументировано более 40 фактов сбыта наркотических средств.


В ходе групповых обысков у подозреваемых был изъят внушительный арсенал оружия: обрез, травматические пистолеты, боевые патроны от охотничьего ружья и автомата Калашникова, весы и иные приспособления для фасовки наркотических средств. Также был изъят миллион рублей, деньги являлись «общаком» преступного сообщества. У лидеров ОПГ, в частности, у «оптовика» Логунова, гражданина цыганской народности, было изъято ценное имущество — огромный телевизор, квадроцикл и т.д. - до решения суда, который может наложить на эти ценности арест. Сегодня следствие предоставило возможность всем оценить и хоромы лидеров ОПГ, и красоту внутреннего убранства жилища человека, подозреваемого в торговле героином.


Загрузка плеера


Итак, по версии следствия, в качестве организатора и лидера выступил Михаил Фомин (кличка «Фома»), который еще в 2000 году вступил в преступный сговор с оптовым сбытчиком героина и метадона - жителем Покрова, гражданином цыганской народности Анатолием Логуновым. В начале 2011-го года Фомин предложил своему знакомому Виктору Гордееву (кличка «Гордей»), ранее неоднократно судимому, подобрать надежных лиц, готовых сбывать героин и метадон на территории Собинского района . Таким образом, Гордеев стал лидером организованной преступной группы, в которую он вовлек: Александра Салова (кличка «Салик»), Максима Копытова (кличка «Копытик»), Андрея Килеева (кличка «Килей»), Сергея Морозова (кличка «Мороз»), Юрия Володина (кличка «Дед») и Александра Семенова (кличка «Квадрат»).


03.jpg


В конце 2011 года Фомин через Гордеева предложил своему знакомому, ранее неоднократно судимому криминальному «авторитету» Сергею Степанову (кличка «Нос») подобрать надежных людей и возглавить ОПГ для сбыта наркотиков на территории Вязниковского района. В состав группы «Носа» вошли: Михаил Снятков, Сергей Муравьев, Денис Кузнецов и Михаил Арсентьев.


01.jpg


Таким образом, Фомин создал преступную организацию, состоящую из двух групп с многоуровневым распределением ролей. Все члены в большинстве были подобраны из числа ранее судимых, лидеры имели весомый авторитет в криминальном мире. Самый молодой участник - Михаил Снятков 1987 года рождения, самый пожилой - Юрий Володин 1950 года рождения. Внутри коллектива культивировались воровские традиции, осуществлялся грев мест лишения свободы. То есть на зонах у лидеров этой ОПГ были знакомые «сидельцы», и через некие «каналы поставок» в места лишения свободы передавали некие «дополнительные блага» - это и наркотики, и сигареты.


Кстати, один из таких «каналов поставок» был вскрыт совместно с отделом собственной безопасности регионального Управления ФСИН России. Через осужденных наркодилеры установили контакт с сотрудником исправительной колонии № 9, расположенной в деревне Чудиново Вязниковского района. Уголовное дело по данному факту находится в областном Следственном Комитете.

Смотрите также
Во Владимире изъяли почти полкилограмма «спайсов»
Во Владимирской области полиция изъяла крупную партию курительных смесей - 10 тысяч разовых доз и задержала полсотни клиентов интернет-магазина
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима