Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:58

Криминальная дружба полицейского и гробовщика

В городе Коврове Владимирской области подполковник полиции подозревается в получении 200 тысяч рублей за «крышевание» бизнеса директора муниципального похоронного предприятия
28 Декабря 2015, 15:04 1 3963

Подробности громкого скандала в ковровской полиции сообщает Следственный Комитет по Владимирской области - от кого и за что принял взятку теперь уже бывший замначальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» подполковник Александр Козик. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

О том, что полицейский нечист на руку, выяснилось в процессе документирования преступления, совершенного, по версии следствия, бывшим директором муниципального предприятия «Память» города Коврова Николаем Коршуновым. Напомним, в отношении чиновника возбуждено дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное причинение вреда интересам предприятия», также экс-директора муниципальной похоронной конторы подозревают в растрате денежных средств. Ущерб, причиненный ковровскому бюджету, следствие оценивает уже не в 15 (как на этапе возбуждения дела), а в 30 миллионов рублей. Коршунов на период следствия заключен под стражу.

По версии СледКома, директор муниципальной похоронной компании оформлял заказы на своего друга индивидуального предпринимателя. При этом проводили похоронные ритуалы сотрудники МУПа. То есть - работали муниципалы, а деньги оседали в формально существующем ИП. Следствие тогда говорило даже о том, что у Коршунова были «агенты», поставлявшие информацию о людях, находящихся на грани жизни и смерти, - и были случаи, когда похоронщики предлагали услуги для еще живых людей.

Пресечь это безобразие в МУП «Память» можно было бы раньше, если бы оперативник Козик не покрывал Коршунова, с которым у него сложились дружеские отношения, - поясняют в СК.

По версии следствия, с 2013 года Козик проводил мероприятия по проверке законности деятельности Коршунова. Вплоть до августа 2015 года в оперативный отдел продолжала поступать информация, свидетельствующая о необходимости пресечь преступную работу чиновника. Однако замначальника полиции этого не сделал - в июне 2015 года он, как сообщает СледКом, предложил другу-директору свое не бескорыстное содействие: «закрытые глаза» и информирование о действиях коллег.

Коршунов согласился с предложением и в июне, а затем в августе 2015 года передал Козику «за дружеское участие» взятку общей суммой 200 тысяч рублей.

Сообщается, что после возбуждения уголовного дела подполковник полиции из органов МВД 24 декабря 2015 года был уволен. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела при оперативном сопровождении управления ФСБ по Владимирской области продолжается.

Как добавляют в СКР, карьера в полиции у 42-летнего Козика складывалась удачно, в августе 2014 года он был назначен на должность замначальника полиции в Ковровском отделе, все знали его как настоящего профессионала, хорошего оперативника. И сейчас в общем-то никто не понимает, зачем ему понадобилась «марать мундир» непонятно ради чего. Объяснить - зачем не может и сам подозреваемый. Как говорят в СК, бывший полицейский свою вину признал и сотрудничает со следствием. 

Смотрите также
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности
Полицейский «кидал» пособников преступников
Во Владимирской области за мошенничество осужден майор полиции: он вместе с другим полицейским брал деньги за передачу телефонов в места лишения свободы, но, воспользовавшись финансами в личных целях, организацией незаконной телефонной связи заниматься не стал