Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:47

Кто ответит за гибель братьев?

Очередное дело по статье «халатность»: ответственных за смерть детей в заброшенном пожарном пруду в городе Петушки Владимирской области будут искать в рамках возбужденного уголовного дела
2 Апреля 2014, 10:11 2160

О трагедии, случившейся 24 марта в многодетной семье из города Петушки, мы уже рассказывали: старшие братья (в семье четверо детей) не вернулись домой с занятий по церковно-хоровому пению. Они не дошли до дома метров 200, утонули в заброшенном пожарном пруду, мимо которого местным жителям приходится ходить постоянно — другой дороги в домам на улице Чапаева нет. Путь опасный — за многие годы бесхозный пруд увеличился в размерах, его берега обвалились. Подходить к нему, особенно весной, в период таяния льда, опасно. Ну а мальчишки — они же дети, начали бросать в полынью камешки, заигрались, ступили на хрупкий лед...

Можно ли было избежать трагедии, если бы пруд был под приглядом того, кто обязан обеспечить на территории города безопасные условия для проживания людей, то есть местных властей, теперь выяснят следователи СК. По факту гибели мальчишек в пруду возбуждено уголовное дело - по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц).

Проведенными следственными мероприятиями установлено, что в нарушение действующего законодательства о местном самоуправлении, должностные лица городской администрации на протяжении длительного времени не обследовали территорию города на предмет опасных объектов. В результате ненадлежащего исполнения ответственными лицами своих должностных обязанностей, в отношении заброшенного пруда на улице Чапаева не были проведены мероприятия, обеспечивающие условия безопасности жизни и здоровья населения, что, по мнению представителей Следкома, привело к гибели детей.

В СУ СК по Владимирской области рассказали Зебра ТВ о, мягко говоря, вызывающей недоумение позиции городского начальства относительно произошедшего на улице Чапаева. По словам представителя Следкома, следователи услышали от чиновников мэрии Петушков буквально следующее: «Ну, давайте всю страну огородим заборами». Между тем, на опасном объекте не было ни предупреждающих знаков (хотя бы они по закону должны были быть установлены), ни ограждения. Не говоря уже об осушении пруда, который давным-давно не использовался в противопожарных целях. В общем, сотрудники СК, натолкнувшись на непонимание проблемы в местной администрации, выказывают намерение непременно довести дело по халатности до логического завершения — привлечения к ответственности конкретных лиц, отвечающих за содержание в порядке городской территории.

Надо сказать, что это уже не первое за последнее время уголовное дело, возбужденное Следкомом по статье «халатность» именно после случившихся с детьми и взрослыми трагических происшествий. Так, продолжается расследование обстоятельств гибели от истощения девочки-инвалида в Александрове, смерти от отравления угарным газом семьи в Струнино. В Следкоме говорят — в этих делах также в скором времени появятся конкретные фигуранты.


Впрочем, государство иногда дает им шанс уйти от наказания. К примеру, в деле третьеклассника Марка Ненахова — ученика школы №12 города Мурома (мальчик попал в реанимацию после того, как вот время прогулки в школьном дворе сильно ударился головой об острый угол металлического стола, поставленного на школьной территории бог знает когда) ответственный за произошедшее был установлен. Однако уголовное преследование в отношении него было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам — в стране объявили амнистию.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»