Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

Купленную землю у немцев отнимут?

Прокуратура Владимирской области сообщает о выявленных нарушениях при продаже земли: администрация Гусь-Хрустального продала немецкому инвестору ООО «БауТекс» федеральные земли лесного фонда
17 Октября 2013, 14:32 9 26747

Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура установила, что в ноябре 2012 года администрация города Гусь-Хрустальный (то есть в бытность у власти экс-градоначальника Юрия Гришкина, который сейчас под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий) заключила договор купли-продажи земельного участка с ООО «БауТекс» - крупным иностранным инвестором, построившим в городе стеклоделов завод на 500 рабочих мест, на котором производится стеклотканевые обои, дорожные и строительные стеклосетки и т.д. В соответствии с договором расположенный на улице Транспортной земельный участок более чем в 8 гектаров был продан инвесторам за 11 миллионов рублей.

При этом, как выяснили прокуроры, чуть раньше заключения сделки, а именно в августе , распоряжением главы города была утверждена схема данного участка и он был отнесен к категории «земель населенных пунктов» с разрешенным использованием – объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Однако прокурорская проверка показала, что данный участок относится к категории земель лесного фонда и находится во втором квартале государственного казенного учреждения Владимирской области «Гусевское лесничество». В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ, земли лесного фонда относятся к федеральной собственности и распоряжаться ими муниципалитет не имеет права!

Таким образом, делают вывод прокуроры, в результате действий администрации Гуся фактически была сокращена площадь земель лесного фонда.

Ну а ООО «БауТекс» уже начало на купленной у города земле строительные работы. Правда, построить ничего инвесторы не успели — пока это только «перемещение верхнего плодородного слоя почвы» и, как теперь получается, незаконная вырубка гослесфонда - не менее 273 куб. метров сосны и не менее 77 куб. метров березы.

По результатам проверки и.о. областного прокурора обратился в Арбитражный суд Владимирской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. То есть, если суд при знает правоту прокурорских требований, городу придется отдать полученные за федеральные га 11 миллионов, а «БауТексу» - вернуть землю.

Ну а пока основной иск будет на рассмотрении, прокурор просил суд принять обеспечительные меры в виде запрета для ООО совершать сделки с данным участком и осуществлять строительные работы.

Материалы данной проверки Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Смотрите также
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления