Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:32

Лед и пламень

Спасатели рассказали, в каких условиях им пришлось тушить пожар 4-этажного жилого дома в Коврове и в чем уникальность этого ЧП
19 Декабря 2012, 14:17 5798

Автор: Сергей Головинов


Спасатели рассказали, в каких условиях им пришлось тушить пожар 4-этажного жилого дома в Коврове и в чем уникальность этого ЧП.


Кадры с места происшествия, снятые в первые часы пожара, предоставлены телекомпанией «ТНТ-Ковров»:


Загрузка плеера


Официальный пресс-релиз управления МЧС по Владимирской области непривычно эмоционален и изобилует подробностями. Пожар в «пятом» доме действительно стал экстраординарным «ЧП нерайонного масштаба».


PC190318.JPG


Прежде всего нестандартными оказались погодные обстоятельства, в которых спасателям пришлось ликвидировать пожар. Вот как описано это в пресс-релизе :

«Из-за низкой температуры воздуха обледенело все, что только могло: боевая одежда пожарных, рукава, машины, стены дома. Вода, образно говоря, замерзала на пол пути, не добираясь до огня. В связи с длительным тушением пожара и низкой температурой воздуха, группой материально-технического обеспечения привезла пожарным горячий сладкий чай, чтобы в минутных перерывах они могли хоть чуть-чуть согреться».


DSCF3235.jpg


Также спасатели делают акцент на специфический контингент жителей загоревшегося дома и образ их жизни. Формулировки достаточно откровенны, зато описывают реальную картину тех условий, в которых пришлось работать пожарным:

«Большинство комнат занимали антисоциальные, сильно пьющие личности, помещения были завалены всевозможным мусором, что создало высокую пожарную загрузку. Нормальные семьи тоже проживали в доме, в виду того, что им просто некуда было переезжать. Тушение пожара усложняло то, что по межэтажным перекрытиям огонь гулял по всему дому и вылезал то тут, то там».


PC190322.JPG  3218.jpg


Но самым необычным, пожалуй, является объект пожара. Для спасателей «пятый дом» на Октябрьской улице это прежде всего здание, которое еще в 2009 году было признано главой города аварийным и подлежащим к расселению до конца 2013года.

«Здание 1932 года постройки, которое имеет 372 комнаты коридорного типа. Дом кирпичный, с деревянными межэтажными и межкомнатными перегородками, с межэтажными пустотами, что способствовало молниеносному распространению огня по всей площади здания».

3260.jpg

А вот с какой любовью и краеведческим пафосом описывают «пятый» дом на сайте «Ковров.про». Оказывается, три однотипных 4-этажных здания, одним из которых и является пострадавший в пожаре «пятый дом», в 30-е годы прошлого века спроектировал выпускник Петроградского института гражданских инженеров Павел Клишев. Эти дома были тогда самыми высокими в городе и предназначались для заводской молодежи. До Великой Отечественной войны в «пятом доме» располагались первая механизированная прачечная, сапожная мастерская, драмкружок, оркестр народных инструментов и конечно, комнаты, где жили рабочие.


По уточненным данным МЧС, ситуация с возгоранием и тушением пожара развивалась по следующему сценарию:

7:30 - сообщение о пожаре в жилом четырехэтажном многокомнатном доме коридорного типа П-образной формы на улице Октябрьская, 15

08:25 - локализация открытого горения на площади 800 кв.м.

09:55 - ликвидация открытого горения

11:34 - полная ликвидация пожара, проливка и разбор сгоревших конструкций


3258.jpg


В результате пожара 50 человек остались без жилья. Пока они временно размещены в гостинице «Ковров». Что дальше делать с этими людьми и как поступать с аварийным зданием, часть которого к тому же выгорела, должны решить уже сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Смотрите также
Сгорела монастырская ферма, а в ней коровы
В Петушинском районе Владимирской области сегодня ночью горело подворье Свято-Введенского женского монастыря. В огне погибли 26 коров и 1 лошадь
В Струнино на пожаре погиб мужчина
Ранним утром 17 ноября в городе Струнино Александровского района Владимирской области из-за возгорания в многоэтажке пожарные эвакуировали 10 человек. После тушения пожара в горевшей квартире обнаружили тело мужчины