Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Лишился автомобиля в день свадьбы

В историческом центре Владимира обрушилась стена жилого дома №19 на улице Герцена. Никто не пострадал. Власти предлагают жильцам переехать в маневренный фонд, но люди отказываются.
6 Сентября 2013, 16:45 2 5304

Жители улицы Герцена во Владимире второй раз за пять дней получили возможность поглазеть на городских руководителей. 2 сентября те встречали председателя правительства Дмитрия Медведева, который посетил расположенную на этой улице школу. А сегодня городские чиновники во главе с сити-менеджером Андреем Шохиным прибыли на улицу Герцена из-за ЧП: утром рухнула стена дома №19.

В то время там находились 10 человек, среди них один ребёнок. Никто не пострадал. Имущественный урон получил также и житель соседнего дома, который накануне решил припарковать Hyindai Accent прямо у злосчастной стены. Автомобиль расплющило, весь салон забит кирпичом. Парень лишился автомобиля в день своей свадьбы.

Загрузка плеера

В МЧС информация об обрушении стены поступила в 7:15. На место приехала оперативная группа, спасатели помогли жителям выбраться из дома (некоторые не смогли сделать этого самостоятельно, так как завалило выходную дверь).

Вскоре на улицу Герцена приехали руководители города и Октябрьского района для проведения экстренного заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В дом прекратили подачу газа, воды и электроэнергии.

Достоверных сведений о возрасте данного дома нет. Жильцы утверждают, что он был построен аж в 1870 году, а в Октябрьской администрации смогли лишь сказать, что, в их документах указано, что здание было возведено до 1917 года. Изначально он был полностью деревянным, а несколько десятилетий назад одну из стен обложили кирпичом, сделав ее противопожарной. Вот эта кладка и обрушилась.

В доме зарегистрированы 22 человека, постоянно проживают - 10. Все квартиры приватизированы. Глава администрации города Владимира Андрей Шохин сообщил Зебра ТВ, что жильцам предлагали съехать в жильё муниципального маневренного фонда (общежития), но согласилась только одна семья.

Одна из жильцов по имени Любовь проживает в этом доме 13 лет. Она рассказывает, что, да, власти предлагали переехать на муниципальные площади на время ремонта дома. Так как квартиры приватизированы, ремонт должен был происходить за счёт собственников. Но Любовь заявила, что жильцы ранее заказывали экспертизу во «Владимиргражданпроекте», и, согласно обследованию, дом на 80% аварийный и ремонту не подлежит.

Андрей Шохин сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение организовать разбор завала и опросить собственников на предмет их согласия на то, чтобы кирпичная стена была разрушена полностью. Кроме этого проектная организация проведёт обследование, на основании которого межведомственная комиссия примет решение — признать дом аварийным или нет. Шохин склонен полагать, что дом будет признан аварийным. В таком случае жители получат право на переселение в другое жильё или на денежную компенсацию. До этого момента жителей будут настойчиво просить съехать на муниципальные квартиры, так как в доме опасно жить. Им предложат площади в общежитии из расчёта 6 «квадратов» на человека.

Загрузка плеера

Смотрите также
Авария на железной дороге
На переезде «Чулково — Денисово» во Владимирской области пассажирский поезд «Киров — Москва» сбил грузовик. Пострадавших нет
Из горящего дома спасли 22 человека
Во Владимире на пожаре из горящего дома на улице 850-летия в воскресенье поздно вечером эвакуировали больше 20 жителей