Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:23

Махинации с паями в особо крупном размере

В Октябрьский райсуд города Владимира направлено дело о хищении земельных участков в микрорайоне Заклязьминский, находящихся в собственности администрации областного центра
16 Декабря 2014, 10:09 6 5361

Прокуратура города Владимира утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Леоненко, Александра Плечко, Сергея Брызгалова и Татьяны Книгиной. Им инкриминируется совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Леоненко также обвиняется в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Истоки этого дела следует искать в смутные постперестроечные времена. В 1991 году администрация Пригородного сельского Совета, к которому относилось 17 населенных пунктов, в том числе поселок Заклязьминский, согласно указу президента «О реорганизации колхозов и совхозов», получила полномочия выделять жителям земельные участки - так называемые паи. Граждане, проживающие на территории сельсовета, в упрощенном порядке могли получить свидетельство о праве собственности на земельный пай.

Однако, как установила прокуратура, до конца 2000-х года никто из жителей Заклязьминского не изъявил желания получить причитающийся ему участок земли на улице Лесной. А в ноябре 2008 года паи неожиданно стали оформляться в собственность. Так продолжалось до февраля 2011 года. Свидетельство о государственной регистрации было получено на 21 надел. Размеры участков варьировались от 15 до 25 соток.

А потом следствие установило, что делалось это незаконно. Все дело в тех самых бланках свидетельств о праве собственности паев, выданных администрацией Пригородного сельского Совета. Заместитель прокурора города Владимира Степан Володин объясняет:

«Жизнь другая была, земля никому не нужна была. Эти бланки в бесконтрольном обороте были - не номерные, без особого учета, к ним был неограниченный доступ. Видимо, каким-то образом в те времена выбыли из ведения администрации. Злоумышленники воспользовались, судя по всему, этим».

В обвинительном заключении сказано: «Александр Леоненко получил при неустановленных обстоятельствах подложное распоряжение главы администрации Пригородного сельсовета о предоставлении в собственность земельных участков в поселке Коммунар общей стоимостью превышающей 65 миллионов рублей различным лицам подконтрольным себе, как осведомленным о его преступных намерениях соучастникам Плечко, Брызгалову, Книгиной, так и непосвященным в курс дела лицам».

Злоумышленники часть паев перепродавали ничего не подозревающим людям: кто-то начал строиться, кто-то разбил огород. Часть паев они оставили за собой. Рыночная стоимость участков в этом месте Владимира колебалась от 2 до 6 миллионов.

Разбираться в том, как город в результате мошенничества в особо крупном размере потерял на заклязьменских паях 65 миллионов, придется Октябрьскому районному суду Владимира. Для обеспечения исковых требований администрации города Владимира наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе на часть указанных земель. За каждый эпизод (то есть за каждый участок) по части 4 статьи 159 УК РФ обвиняемым светит по 10 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. Сколько для каждого фигуранта дела будет просить гособвинение, пока неизвестно.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного