Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Мамедову и Мирзоеву дали пожизненное

Во Владимирской области вынесен приговор членам так называемой «банды Мамедова» - этнической группировки «черных риелторов», созданной выходцем из Азербайджана, на счету которой 5 убийств и 20 эпизодов мошенничества с недвижимостью
17 Мая 2016, 15:35 2 4481

Редкий приговор, какого в регионе не было с 2007 года: сегодня во Владимирском областном суде двое подсудимых получили пожизненное лишение свободы. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора лидеру организованной преступной группы уроженцу Азербайджанской ССР 45-летнему Азаду Мамедову и его подельникам, сообщает СледКом.

По этому громкому делу кроме лидера банды «черных риелторов» Мамедова осуждены еще 8 членов ОПГ – Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Эльчин Мамедов, Джафар Мирзоев, Мария Разумова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 20 эпизодов мошенничества, 5 убийств, а также подделке документов, краже и грабеже.

foto.jpg

Члены этнической группировки несколько лет отбирали квартиры у социально неблагополучных граждан. В 2007 году Мамедов освободился из колонии в Оренбургской области, где отбывал длительный срок по «наркотической» статье. Следствие отмечает, что Мамедов был отличным организатором и авторитарным руководителем - банда была собрана из числа его близких родственников и знакомых. С 2009 по 2013 годы соучастниками совершено 25 тяжких и особо тяжких преступлений против личности и имущества граждан.

На «черных риелторов» Мамедова правоохранители вышли после убийства пожилой жительницы Владимира - ее тело в мае 2013 года нашли в канаве возле автодороги Владимир - Юрьев-Польский. Женщина была задушена. Схема, разработанная Мамедовым, в этом случае «засбоила» - тело было обнаружено полицейскими, оперативники задержали исполнителей убийства по горячим следам, они дали показания.

После этого был поднят огромный объем ранних материалов - по отказам в возбуждении дел о непонятных смертях и последующих переписанных на чужих людей квартирах, по приостановленным делам, возбужденным по заявлениям родственников, вдруг обнаруживших после смерти близкого человека, что недвижимость «уплыла» на сторону. В процессе следствия был проведен ряд эксгумаций - в 4 случаях было доказано, что люди умерли не естественной смертью - были задушены.

Одна из таких эксгумаций была проведена в Никологорах, убитый житель Владимира был прикопан в подвале дома, куда его вывезли «черные риэлторы». Тело пролежало три года.

В своей банде Мамедов установил строгую дисциплину и беспрекословное подчинение своим указаниям. Задачей Мамедова и членов ОПГ являлось подыскание квартир, в которых проживали одинокие, страдающие алкогольной зависимостью лица. Бандиты входили к ним в доверие, напаивали до бессознательного состояния, при этом подмешивая в спиртное наркотики.

Паспорта, документы на квартиру и ценности забирали, готовили поддельные документы для регистрации сделки. При этом, как говорят в СК, члены группы сами жили по собственноручно изготовленным фальшивым документам, часто меняли транспорт, место жительства и даже регионы проживания.

Отобранная у потерпевших квартира или комната впоследствии несколько раз перепродавалась — собственниками сначала становились причастные к ОПГ лица, потом недвижимость «с душком» доставалась добросовестным покупателям.

Когда сделка оформлялась, Мамедов решал, что делать с бывшим хозяином. То ли отселить в халупу в деревне, то ли убить. Жертвами группы, по версии следствия, стали пятеро - 3 мужчин и 2 женщины. А в целом на счету «черных риелторов» более 22 потерпевших из Владимира, Судогодского района Владимирской области и Ярославля. От совершения незаконных сделок преступники получили доход свыше 40 миллионов рублей.

В целом в рамках расследования к уголовной ответственности привлечено 14 человек, действовавших в составе ОПГ, пятеро уже отбывают наказание в виде длительного лишения свободы. Двое членов ОПГ заключали досудебные соглашения о сотрудничестве.

foto2.jpg

Приговором Владимирского областного суда лидеру ОПГ Азаду Мамедову и наиболее активному её участнику Джафару Мирзоеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Другие члены «группы Мамедова» приговорены к различным срокам лишения свободы от 17 до 4 лет 6 месяцев. В отношении Эльчина Мамедова, признанного виновным в инкриминируемых деяниях, судом дело прекращено в связи со смертью подсудимого.

stigeeva.jpg
Ксения Стигеева, гособвинитель

По словам гособвинителя Ксении Стигеевой, на стадии следствия все члены банды, кроме ее лидера, признавали вину в инкриминируемых деяниях. В ходе суда действия в составе ОПГ признали только три женщины.

По словам Стигеевой, права потерпевших по делу уже частично восстановлены: граждане, которых «черные риелторы» лишили недвижимости, заявляли гражданские иски и сделки были признаны недействительными.

Смотрите также
Грабили фуры, переодевшись полицейскими
Во Владимирской области вынесен приговор членам местной преступной группы, совершавшим нападения на дальнобойщиков в пяти регионах России
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного