Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:16

Маневры жилфонда в Киржаче: как из муниципальных квартиры становятся частными

В городе Киржач Владимирской области сотрудники управляющей компании незаконно получали жилье из маневренного фонда, которое потом приватизировали
25 Апреля 2013, 13:25 3446

Автор: Анастасия Рюмцева



В городе Киржач Владимирской области сотрудники управляющей компании незаконно получали жилье из маневренного фонда, которое потом приватизировали.



Кому-то муниципального жилья приходится годами ждать, а кто-то получает квартиры «за просто так», не особо в них нуждаясь. Прокуратура Владимирской области сообщает о нарушении жилищного законодательства в Киржаче.



В марте 2010 года юрист одной из местных управляющих компаний — ООО «УК «Наш дом» - получила жилье из городского маневренного фонда (это «свободные» жилые площади, которые город может оперативно предоставить нуждающимся, например, погорельцам). Распоряжение о выделении жилья подписал глава городского поселения, прислушавшись к ходатайству этой самой УК.



При этом дама-юрист в момент предоставления ей муниципальных квадратных метров была зарегистрирована в Петушинском районе и на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состояла.



А дальше жилое помещение сначала было переведено в служебное (город и сотрудница «управляшки» заключили договор найма служебного помещения), а потом и вовсе без каких-либо оснований было исключено из состава служебного фонда и предоставлено по договору социального найма. И предприимчивая дама незамедлительно зарегистрировала свое право собственности на муниципальные квадратные метры.



Более того, в ходе проверки прокуроры обнаружили, что трансформация жилья из муниципального в частное в Киржаче случилась не единожды. И опять в качестве счастливчика, получившего городское жилье в собственность, выступил сотрудник управкомпании «УК «Наш дом» (горадминистрация, видимо, высоко, и, главное, бескорыстно ценит профессионалов, работающих в этой компании :))) врачей в больницах не хватает — не беда, главное — управленцев в сфере жилкомхоза в городе «закрепить»).



По данным фактам прокурор обратился в суд с исками о признании указанных сделок и приватизации муниципального жилья недействительными, и о выселении сотрудников управкомпании из незаконно приобретенных помещений. Судом требования прокурора были удовлетворены, правда, за исключением требования о выселении. Не согласившись с такой позицией суда, прокурор обжаловал решения. Судом апелляционной инстанции принято определение о выселении указанных граждан из квартир.



Фактическое исполнение находится на контроле прокурора Киржачского района. Кстати, проверка соблюдения жилищного законодательства в Киржаче продолжается, в том числе проверяется и участие в этой истории чиновников горадминистрации.

Смотрите также
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления
Два года колонии за троих погибших рабочих
Во Владимирской области к лишению свободы приговорен бизнесмен, на предприятии которого в результате взрыва погибли 3 рабочих, а еще 3 человека получили тяжелые травмы