Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:25

Мелким бреднем по «мелким» взяточникам

На выдаче больничного за денежку попался хирург из Юрьевецкой больницы. Во владимирском Следкоме говорят: случаев взяточничества в больницах Владимирской области фиксируется порядка 10 в год
26 Февраля 2013, 14:59 3333

СУ СК по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении врача-хирурга амбулаторного центра городской больницы №6 — это в Юрьевце. По версии следствия, 20 февраля он получил 2 тысячи рублей за то, что выписал здоровому пациенту больничный лист. Следствие не скрывает, что когда тот или иной медик попадает в поле зрения правоохранителей как «потенциально способный взять», к нему под видом пациента идет оперативник. Так было и в этом случае.

Буквально на днях за аналогичное преступление была осуждена врач-отоларинголог Костеревской горбольницы. Оперативники зафиксировали 3 случая выдачи «липового» больничного за месяц. Петушинский райсуд приговорил даму к штрафу в 150 тысяч рублей и двум годам лишения права заниматься медицинской деятельностью.

В СК отмечают: общество достаточно скептически относится к сообщениям о врачах-взяточниках, мелких сельских клерках, пойманных за руку, или учителях, польстившихся на пару тысяч рублей. И нередки упреки в адрес следствия: мол, «мелких» взяточников ловить горазды, а те, кто «сидит повыше», миллиарды «гребут», и остаются безнаказанными. Однако позиция следствия такова: пока не будет искоренена коррупция «внизу», она останется нормой жизни и «наверху», а от «мелких» взяточников вреда для рядовых граждан не меньше, чем от ворующих масштабно для государства.

Поэтому, не называя фамилий, (врачей у нас дефицит, им потом работать, на прежнем месте, или в другой больнице, не важно, огласка тут неуместна), Следком приводит свою статистику: ежегодно в области возбуждается порядка 10 уголовных дел по аналогичной тематике, средняя «цена» за больничный без болезни — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Во всех случаях по результатам расследования уголовных дел руководителям учреждений направляются представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению должностных преступлений и влекущих снижение авторитета и доверия населения к органам здравоохранения.

Смотрите также
Полицейский отказался от 400 долларов
Муниципальный служащий, которого поймали в пьяном виде на месте аварии, попытался откупиться от сотрудников полиции крупной суммой наличности
Смертельный больничный вояж
Во Владимирской области 17-летнюю девушку полночи возили в машине «скорой помощи», пытаясь пристроить в одну из больниц, где взялись бы за ее лечение — в итоге она умерла в приемном покое одной из клиник