Регистрация / Вход Сб, 21 января 2017, 05:15

Методом Мартина

Бил, толкал, на кладбище возил? Директора муромского детдома Мартина Саргсяна все таки будут судить, потерпевшими считается 21 бывший его воспитанник
1 Ноября 2012, 14:48 4359

Автор: Анастасия Рюмцева


История с обвинением директора муромского детдома Мартина Саргсяна в насилии над сиротами получила широчайшую огласку в конце прошлого года. В защиту Саргсяна выступали общественники и даже директор областного департамента образования, бывшие воспитанники детдома в интернете создали сайт и объединились в «Движение в защиту Мартина Саргсяна». Апофеозом стал выпуск программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. После него даже самый скептический скептик уверился в непогрешимости и безупречности репутации Воспитателя и Учителя Саргсяна. И многие были уверены — дело будет закрыто на стадии расследования и не дойдет до суда. Однако дошло.


Следователи СК говорят: пока вокруг шумели, специалисты спокойно, объективно и законно вели расследование. Дело, начавшееся с заявления двух воспитанниц детдома (которые впоследствии отреклись от высказанных обвинений), выросло в проверку 10-летней работы Мартина Саргсяна на посту директора. И обнародованные результаты этой работы шокируют. Потерпевшими по делу Саргсяна выступает 21 бывший воспитанник детдома. По версии следствия, в отношении ряда детей директор применял недозволенные методы поддержания дисциплины.


Загрузка плеера


  • Мартин Саргсян допускал оскорбительные и унизительные слова и действия в отношении детей, а также подвергал их избиениям.

  • Приходили дети в нетрезвом виде, собирали металлолом, чтобы заработать денег, курили. Сложный контингент.

  • И за то, что не в кружке, и за то, что взял в столовой кусок хлеба без спроса, и за то, что куришь — одни и те же методы поддержания дисциплины.


Следствие приводит конкретные примеры методов воспитания от Мартина, которого, кстати, некоторые называют «современным Макаренко». События 2008 — 2009 годов: за пропуск занятий в школе девочка, по версии следствия, получила от директора удар энциклопедией по голове, при падении ударилась еще и о шкаф; за неправильно, по мнению директора, сыгранную сценку в спектакле девочка получила удар по лицу, была отброшена на другую девочку, вместе они отлетели на третьего ребенка, который ударился о предмет мебели.


Но самый шокирующий из приведенных СК примеров — события 2002 года. 15-летний воспитанник детдома якобы пожаловался на Саргсяна в администрацию города. И якобы директор этого не стерпел. Ночью, по версии следствия, он разбудил жалобщика и двух его друзей, ударил. Мальчишки выпрыгнули в окно. Саргсян их догнал. Насильно усадил в машину, привез на кладбище, бросил им пластиковый подкассетник и сказал «Ройте себе могилы». В СК рассказывают — парни, которым сейчас по 25 лет, рассказывали о тех далеких событиях следователям, как будто это было вчера.


Жесть? Как раз по поводу этого эпизода на сайте защитников Мартина Саргсяна есть интересные подробности. Оказывается, трое «пострадавших» сегодня отбывают наказания в местах лишения свободы. И этот факт дает сторонникам Мартина и самому директору повод подозревать следствие в давлении на бывших воспитанников — дескать, запугать зэков или что-то им пообещать, добившись согласия на оговор, проще простого. В СК не отрицают — да, эти потерпевшие действительно сидят. Но ни о каком оговоре или давлении на бывших воспитанников речь не идет. В общем, следствие уверено в «доказательности» собранной доказательной базы.


Загрузка плеера


  • Следствие считает, что собрало достаточную доказательную базу, которая подтвердит каждый из эпизодов

  • Мы же не говорим, что Мартин Саргсян — это полное несовпадение с профессией, он действительно много сделал для детского дома.

  • Он не мог, не имел права поступать по отношению к детям так, как он поступил.


Точку в этой неоднозначной истории может поставить только суд — уверен уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он тоже выступал в защиту Мартина Саргсяна — не напрямую, но тем, что озвучивал более чем лестные оценки детского дома под управлением Саргсяна. Детский омбудсмен бывал там неоднократно. Муромский детдом был одним из лучших в регионе по многим показателям, в том числе и по уровню правонарушений, совершенных несовершеннолетними воспитанниками, и по такому показателю, как готовность учеников к поступлению в вузы. И ни один из воспитанников даже не намекнул Прохорычеву на какие-то особенные методы воспитания Саргсяна.



Загрузка плеера


  • Мы смотрели документы, общались с детьми, не было каких-то серьезных нарушений. Поэтому как человеку просто мне очень грустно.

  • Дети в этот детский дом отправлялись очень сложные. И как-то Мартин справлялся.

  • Одна из девочек, которая в СК написала, не учится, грубит преподавателям и говорит — попробуйте что-нибудь сделать — я обращусь в прокуратуру.


Допустима ли в современном обществе «новомакаренковская» педагогика? Насколько оправдано хоть и не приведшее к серьезным травмам, но все же насилие по отношению к «трудным» детям? И было ли оно, это самое насилие? Действительно ли бывшие воспитанники под присягой будут готовы подтвердить выдвинутые против директора детдома обвинения? Ответы на эти и другие вопросы действительно мы узнаем только в суде. Между тем по статье, предъявленной Мартину Саргсяну, предусмотрено наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

Смотрите также
Педиатр не спасла малышку от стеноза
Во Владимирской области перед судом предстанет врач «Муромской станции скорой медицинской помощи», обвиняемая в причинении смерти по неосторожности 3-летней девочке
Реальный срок за избиение подростка
Во Владимирской области суд приговорил к 2 годам колонии мужчину, который избил 15-летнего подростка, гулявшего с подружкой после Дня города Владимира и попросившего у взрослого прикурить