Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:33

Московскому «решальщику» дали 7 лет колонии

Во Владимирской области вынесен обвинительный приговор в отношении 58-летнего лжеюриста, обманом вытянувшего из знакомого по СИЗО 3 миллиона рублей якобы на взятки судьями
28 Июля 2016, 08:03 1 1284

58-летний житель Московской области Иван Гришняков признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает владимирский СледКом. Мошенник «большого полета», говорят о нем следователи. Отбывая срок за похожее преступление, уже в СИЗО Гришняков спланировал новое «дело» - как «развести» сокамерника на кругленькую сумму.

Как рассказывают в СКР, в 2008 году Гришняков совершил преступление против собственности гражданина, райсуд города Москвы сначала приговорил его к 6 годам колонии по 159-й статье УК РФ, однако потом его дело было переквалифицировано на 165-ю статью УК РФ - «причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». И по этой, более легкой статье, аферист получил всего 1,5 года колонии.

После суда Гришнякова отправили во Владимирскую область, в СИЗО-1 города Владимира он по сути находился уже на пороге освобождения. И здесь, в СИЗО, он познакомился с местным жителем, отбывающим 4,5 года за 95 эпизодов изготовления поддельных документов, в том числе банковских. Узнав, что товарищ не бедствует, Гришняков представился соседу по камере высококлассным юристом, способным «решить вопрос» где надо — а именно, переквалифицировать дело и «скосить» срок заключения. В качестве доказательства мошенник привел собственную историю отсидки. И владимирец, что называется, «клюнул» на мнимые связи сокамерника - «решальщика».

В июле 2010 года после освобождения из СИЗО Гришняков связался с женой «сидельца». И потребовал 3 миллиона рублей — якобы на взятки владимирским и московским судьям. Жалобу он, к слову, составил и отправил по инстанциям.

Как говорят в СледКоме, жена осужденного не хотела отдавать деньги незнакомому «юристу» - но в итоге сдалась. Однако потребовала от него расписку.

Впоследствии приговор мужу оставили без изменения. В ответ на претензии женщины лжеюрист сначала рассказывал ей всякие небылицы - вплоть до того, что «нужный человек» в суде умер. А потом просто исчез — отключил известные женщине телефоны, удалил страницу в скайпе, где он был зарегистрирован под именем «Достоевский», а паролем было слово «идиот».

Лишь после освобождения мужа из мест лишения свободы супруги обратились в полицию с заявлением на мошенника. Как рассказывают в СКР, на следствии «решальщик» сначала запутался в собственных показаниях, потом воспользовался 51-й статьей. На суде, не признавая вины, долго и пространно, по 4-5 часов «вещал» в свою защиту, порядком утомив судью.

27 июля Октябрьский райсуд приговорил Ивана Гришнякова к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей. В пользу потерпевших судом с осужденного взысканы 3 миллиона рублей.

Смотрите также
Обобрать должника
Во Владимирской области осудили пристава-исполнителя. 27-летнюю госслужащую, которая присваивала себе деньги должников, оштрафовали на 130 тысяч
На фанерном комбинате погиб рабочий
Во Владимирской области проводится проверка по факту гибели сотрудника «Демидовского фанерного комбината»: пожилой мужчина упал на транспортировочную ленту и получил травму головы. Возможно, у него случился сердечный приступ