Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:05

Москва придумывает штрафы для Владимира

Жительнице Владимира прислали штраф в 3 тысячи рублей от столичной ГИБДД за езду по «выделенке». Но в день «нарушения» женщина безотлучно пробыла в офисе в своем родном городе, а ее машина стояла «под камерами» на стоянке
2 Ноября 2016, 15:30 10 9138

В редакцию Зебра ТВ обратилась жительница Владимира Наталья, ставшая жертвой тотального автоматического контроля за водителями на дорогах. В минувшую субботу она на почте получила послание от московской ГИБДД с постановлением о штрафе в 3 тысячи рублей. По версии московской Госавтоинспекции, Наталья 14 октября этого года в 9:45 нарушила правила дорожного движения, двигаясь на своем автомобиле по улице Драгомиловской по полосе, выделенной для общественного транспорта. И этот момент зафиксировали ГАИшные камеры видеофиксации дорожных нарушений.

К постановлению прилагалось фото автомобиля очень похожего на машину Натальи. И номера, хоть и не очень читаемые, на этом фото тоже очень похожи на те, что имеет автомобиль жительницы Владимира.

Однако в среду, 14 октября, Наталья весь день - с 9:00 до 18.00 - провела на своем рабочем месте во Владимире, ее машина была припаркована возле офиса и это подтверждается записью с камер видеонаблюдения и показаниями свидетелей, в том числе работодателя «нарушительницы». Более того, как рассказывает Наталья, 12 сентября она попала в небольшое ДТП и на ее машине возле госномера после аварии осталась отметина, а на фото, присланном московским ГИБДД, следов аварии на машине нет.

Свои возражения с фото- и видеодоказательствами, а также заявлением от работодателя, подтверждающим нахождение сотрудницы на рабочем месте, а ее машины — на стоянке возле здания во Владимире, Наталья через сайт госуслуг отправила в столичную Госавтоинспекцию и теперь ждет ответ.

Автоюрист Мария Терехова рассказала Зебра ТВ, что сегодня такие истории совсем не редкость. Терехова говорит, что в ее практике был случай, когда мнимое нарушение ПДД было приписано машине одной из таксомоторных компаний — таксисты тоже получили фото ГАИ из другого города, правда, на нем марка автомобиля-нарушителя была другая, а вот номер тот же. По мнению автоюриста, попасть на штраф от «автодвойника» имеют все шансы те водители, у которых в номерах на машинах есть «хитрые» буквы. Например, «С» и «О». Недобросовестные автолюбители наловчились закрывать часть буквы или, наоборот, «дописывать» недостающее при помощи магнитика. При встрече с инспектором ДПС этот магнитик быстро снимается, а вот камеры ГИБДД обманываются с легкостью. И штраф за зафиксированное камерой нарушение уходит к ничего не подозревающему бедолаге.

Автоюрист советует Наталье продублировать несогласие с предъявленным ей административным правонарушением заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении, поскольку электронная переписка с властными органами в России еще сбоит. А еще сохранить конверт с отметкой почты, когда было получено постановление о штрафе. Срок, чтобы оспорить его, - 10 дней.

Если у автомобилиста имеются железобетонные доказательства нахождения машины в другом месте, то есть все шансы добиться отмены постановления о штрафе за отсутствием события правонарушения, говорит юрист. Однако у подавляющего большинства водителей, получивших штраф и фотофиксацию нарушения ПДД не своим автомобилем, нет горячего желания или юридической подкованности, чтобы оспорить наложенные ГАИшниками санкции. «Заморачиваются» на составление и отправку претензий самые принципиальные, а остальным проще расплатиться за чужие «дорожные грехи», чаще всего сумму «не своего» штрафа бывает невелика, 1,5 - 3 тысячи рублей.

Смотрите также
Утюг как оружие в «парковочных войнах»
В городе Коврове Владимирской области будут судить мужчину, изуродовавшего автомобиль соседа из-за спорной парковки
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию