Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

Муромская банда «черных риелторов» убила двух женщин

Во Владимирской области будут судить четверых участников группы, занимавшейся продажей квартир алкоголиков и одиноких жителей Мурома; бандой «черных риелторов» руководила 30-летняя Наталья Шмелева
29 Декабря 2015, 15:35 3 7112

СУ СКР по Владимирской области сообщает о завершении следствия по делу в отношении жителей города Мурома 30-летней Натальи Шмелевой, 35-летнего Сергея Шмелева, 52-летней Аллы Доловой и 32-летнего Михаила Большакова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п.п. «а,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Как рассказали Зебра ТВ в СлеКоме, на след муромской банды «черных риелторов» вышли по время выяснения обстоятельств бесследного исчезновения двух местных жительниц — Ольги Ровчаковой 1978 года рождения и Светланы Будановой 1960 года рождения. В 2012 году следствие обращалось к гражданам за содействием в поиске этих женщин, указывая, что обе пропали после продажи своего жилья. Оказалось, что обе были убиты людьми, занимавшимися продажей их квартир.

По версии следствия, в 2009 году супруги Шмелевы придумали, как заработать на одиноких, зачастую злоупотребляющих алкоголем жителях Мурома, в апреле 2010-го привлекли к делу Долову и ее сына Большакова. Примечательно, что все четверо были наркозависимыми.

Лидером группы была Наталья Шмелева — женщина обаятельная, умеющая втереться в доверие и создать о себе мнение как о профессионале в сфере недвижимости. Именно она подыскивала «клиентов» среди муромлян, заводила с жертвами дружеские отношения и убеждала продать квартиру «выгодно» - дескать, и жилье подберем, подешевле, и денежки на жизнь еще останутся.

Квартиры продавались, людей отселяли во временные жилища, убеждая, что они вот-вот станут собственниками новых «квадратов». В итоге люди оказывались на улице, а деньги от продажи их жилья присваивались «черными риелторами». Если «клиенты» начинали предъявлять претензии, Шмелева и К. запугивали их, сообщая, что в городе Муроме они являются «авторитетами», в том числе в криминальной среде.

Если и в этом случае жертвы не смирялись с потерей квартир, Шмелева планировала убийство гражданина.

Таким образом и лишились жизни Ровчакова и Буданова. 32-летнюю женщину, лишенную квартиры и переселенную в общежитие, бандиты сначала спаивали. В августе 2010 года, Ольгу Ровчакову, находящуюся в состоянии сильного алкогольного опьянения, Шмелев затолкал в автомобиль, вывез в лес, где была приготовлена яма для тела женщины, а затем вместе с Большаковым они убили жертву ударом лопаты по голове. Также они расправились и со Светланой Будановой в октябре 2010 года.

Загрузка плеера

По данным СК, с 2009 по 2013 годы соучастниками совершено 7 тяжких и особо тяжких преступлений в отношении 7 жителей города Мурома. От преступной деятельности они получил доход около 3 миллионов рублей.

Супруги Шмелевы и Михаил Большаков сейчас под стражей. Мать Большакова, Алла Долова, сотрудничает со следствием. Единственная из банды, она признала свою вину. Уголовное дело в отношении муромской банды «черных риелторов» направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним также, что сейчас в областном суде рассматривается дело другой ОПГ, убившей ради квартир пятерых человек и обманувших еще 22-х. В этнической группировке Мамедова, состоявшей в основном из выходцев из Азербайджана, состояло более 10 человек. 

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне