Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 05:46

Муромского маньяка увезли в Кострому

Во Владимирской области завершено следствие в отношении геронтофоба, зарезавшего троих пенсионеров в городе Муроме: мужчину признали нуждающимся в лечении в психиатрической клинике с интенсивным наблюдением
17 Ноября 2016, 14:12 3 2217

Завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя города Мурома, уличенного в совершении преступлений по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия).

Эта история сильно напугала муромлян в начале 2016 года: в течение нескольких дней января неизвестный напал с ножом на троих пожилых мужчин, один пенсионер скончался. Неадекватного геронтофоба задержали быстро — им оказался местный житель, инвалид по психическому заболеванию, с 2002 года находившийся на диспансерном наблюдении специалистов, неоднократно лечившийся в стационаре и амбулаторно.

Как говорят в СледКоме, психически больного сына в одиночку тянула на себе пожилая мама, она старалась не выпускать его из дома и даже запирала в квартире. Однако жить на что-то надо — женщина вынуждена была работать. Иногда она разрешала сыну гулять одному. Агрессия мужчины ярче всего была направлена на пенсионеров, следствие говорит о болезненном комплексе, выраженном в неприязненном отношении к пожилым людям. Как он сам пояснил - «к человеку со старым лицом».

Болезнь активизировалась в январе 2016 года. 24 января, во время прогулки по Мурому, мужчина увидел пенсионера, неожиданно нанес ему ножевое ранение в область спины и убежал. Потерпевшего доставили в местную клинику.

28 января неадекватный муромлянин снова пошел гулять, купил в магазине нож, а затем в людном месте в центре города внезапно ударил им в спину 68-летнего местного жителя и скрылся с места преступления. Пенсионер, получивший ножевое ранение груди, скончался в машине «скорой помощи».

30 января маньяк во время прогулки снова купил нож, догнал пожилого прохожего и со спины ударил его ножом в грудь. Пенсионер выжил - больше двух недель он находился на лечении в стационаре.

Один из оставшихся в живых потерпевших рассказал следователям, что перед нападением заметил странного прохожего — у него были очень злые глаза. Следователи и криминалисты, сотрудники угрозыска работали круглосуточно, обстоятельства преступлений свидетельствовали о том, что к их совершению, возможно, причастен человек с неадекватным состоянием здоровья, способный продолжить нападать на пожилых людей. 30 января, после третьего нападения, серийный маньяк был задержан дома.

Подозреваемому была проведена стационарная экспертиза в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, комиссия отметила, что у муромлянина наблюдается непрерывный тип течения заболевания, он признан невменяемым, нуждающимся в принудительном лечении в условиях специализированной клиники с интенсивным наблюдением.

Как говорят в СледКоме, во Владимирской области такой клиники нет, после получения результатов экспертизы фигуранта, представляющего особую социальную опасность, увезли в психиатрическую больницу в Кострому.

Сейчас следствие по делу завершено, оно передано прокурору для утверждения постановления и направления в суд.

В рамках расследования следователем было внесено представление в диспансерное отделение одной из муромских больниц, где наблюдался пациент, с требованием устранить недостатки в работе с лицами, страдающими хроническим стойким психическим расстройством.

Смотрите также
Таксовать становится опасно
Очередной случай нападения на водителя такси во Владимирской области: мужчине чудом удалось убежать от пассажиров, накинувших ему на шею петлю
Месть дронов
Во Владимирской области полиция отказалась расследовать происшествие, в котором то ли неуправляемый дрон напал на человека, то ли человек пытался сбить квадрокоптер зонтом