Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

На квартирах для сирот не экономили, за что поплатятся?

СУ СК по Владимирской области возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий чиновниками администрации Александровского района, выразившегося в покупке квартир для сирот не по месту жительства, а в Александрове, где цена «квадратов» выше
29 Ноября 2013, 08:19 2 18455

Очередное дело о злоупотреблениях в Александровском районе, напомним, ранее  про огрехи в работе властей района и города сообщали всевозможные ведомства. На этот раз история связана с покупкой квартир для детей сирот. Вообще-то, сами сироты покупку для них квадратных метров, к примеру, не в поселке Балакирево, а в райцентре — Александрове — злоупотреблением со стороны местных чиновников наверняка не считают. Но прокуроры и Следком склонны трактовать это как нарушение закона — и предъявляют райадминистрации перерасход в более чем 3 млн рублей. Которые также могли пойти на покупку заветных «квадратов» для детей.


Следком возбудил дело по материалам проверки соблюдения требований бюджетного законодательства, проведенной александровской прокуратурой совместно с сотрудниками регионального УФСБ. Дело возбуждено по факту (то есть конкретных подозреваемых в нем пока нет) превышения полномочий должностными лицами администрации Александровского района, допущенного при приобретении жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.


По версии следствия, во исполнение решений суда, обязавших местную администрацию обеспечить по месту жительства благоустроенными квартирами 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с июля 2012 года по апрель 2013 года управление образования администрации Александровского района подготовило документы для проведения конкурсных процедур. Достоверно зная о том, что нуждающиеся граждане проживают в городах Струнино, Карабаново и поселке Балакирево, где среднерыночная коммерческая стоимость жилья составляет от 26 до 34 тысяч рублей за квадратный метр, необходимые однокомнатные квартиры были приобретены в городе Александрове по цене более 40 тысяч рублей за квадратный метр.


По оценкам следствия, в результате превышения должностными лицами администрации предоставленных полномочий допущен перерасход бюджетных средств на сумму свыше 3 миллионов 190 тысяч рублей. На эти деньги для нужд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могли быть приобретены дополнительно благоустроенные квартиры.


В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и установления лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.


Прокуратура указывает, что александровская райадминистрация отнюдь не в отличниках по исполнению обязательств перед сиротами: сейчас на территории Александровского района 32 человека вышеуказанной категории не обеспечены жильем.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления