Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:54

На Льва Лазарева завели уже 3 дела

Во Владимирской области экс-директора «Муромского радиозавода» подозревают в нецелевом расходовании федеральных средств и причинении ущерба Минпромторгу РФ в размере 4 миллионов рублей
30 Декабря 2015, 08:27 18 3083

Об уголовном преследовании теперь уже бывшего директора «Муромского радиозавода» Льва Лазарева сообщило управление ФСБ по Владимирской области. Лев Семенович Лазарев руководил предприятием более 10 лет - в том числе тогда, когда завод едва не приказал долго жить. Сегодня завод занесен на областную «Галерею Славы».

Лазарев никогда не стеснялся резких выражений, в том числе обидных для власти. Например, на общественных слушаниях «Гражданское общество как эффективный инструмент социально-экономического развития Владимирской области: итоги и перспективы» директор «Муромского радиозавода» заявил, что высокая по сравнению с владимирской зарплата в столице обрекает жителей регионов на судьбу «холопов Московии». И он не уверен, что в условиях такой несправедливости найдётся много людей, которые встанут на защиту Москвы в случае военной угрозы.

Вскоре после этого появились слухи, что с Лазаревым не продлевают контракт. И в ноябре в разговоре с Зебра ТВ Лев Семенович подтвердил, что 20 декабря - последний его рабочий день на посту директора радио завода. Правда, свой уход он не связывал с «политическими гонениями».

И вот теперь обнародована информация об уголовных делах в отношении экс-директора «Муромского радиозавода». По данным ФСБ, 67-летний Лев Лазарев причастен к нецелевому расходованию федеральных средств на поддержание текущей деятельности предприятия, выделенных на проведение мероприятий по мобилизационной подготовке.

ФСБ сообщает: «Лазарев, преследуя личную заинтересованность, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя лично и иных лиц, не желая быть наказанным за неудовлетворительную организацию работы возглавляемой им коммерческой организации, а также в целях уклонения от изыскания денежных средств для содержания законсервированного имущества, осуществлял расход бюджетных средств по нецелевому назначению».

В июле 2014 года оперативники выяснили, что мобилизационные мощности (площади, станки), которые содержались и ремонтировались в 2012-2013 годах как законсервированное и неиспользуемое в производстве имущество, фактически были задействованы в текущем производстве в полном объеме, что не соответствует условиям заключенных государственных контрактов.

Кроме того, установлено, что оборудование и часть производственных площадей, представленных ОАО «Муромский радиозавод» в 2013 году как мобилизационное имущество, обществу не принадлежит, а находится в собственности у ОАО «МЗЭР» (это «Муромский завод электрооборудования и радиоаппаратуры», он входит в группу компаний ОАО «Муромский радиозавод» - ред.)

Также, по версии ФСБ, в 2012 году нецелевое расходование бюджетных средств выражалось в выплате заработной платы работникам за счет бюджетных средств, выделенных по линии мобилизации. Сумма нецелевого расхода составила 310 тысяч рублей. 

«Действиями Лазарева по подготовке, подписанию и предоставлению несоответствующей действительности отчетной документации по выполнению работ в рамках государственных контрактов причинен существенный вред правам и законным интересам организаций и охраняемым законом интересам общества и государства, выразившийся в причинении материального ущерба бюджету РФ в лице Минпромторга России в сумме 4 030 000 рублей, снижении уровня мобилизационной готовности государства и подрыве деловой репутации ОАО «Муромский радиозавод», - утверждают в управлении ФСБ по Владимирской области. 

Материалы ФСБ переданы в правоохранительные органы, в результате 9 октября и 26 ноября в отделе полиции «Муромский» в отношении Льва Лазарева возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст.201 УК РФ - «злоупотребление полномочиями». Как рассказали Зебра ТВ в пресс-центре управления МВД по Владимирской области, вчера было возбуждено третье дело по той же статье с той же фактурой - трата денег, полученных на выполнение работ по мобилизационной подготовке на текущие производственные нужды.

Для справки:

Основным видом деятельности ОАО "Муромский радиозавод" является разработка и изготовление аппаратуры оперативной связи, оповещения, трансляции и сигнализации. Муромский радиозавод, работающий в основном на оборонку, выпускает системы, которые устанавливаются на морских и речных судах, кораблях и подводных лодках без ограничения района плавания, на атомных и тепловых электростанциях, в метрополитенах, на металлургических, химических и других промышленных предприятиях, в ведомственных структурах и объектах специального назначения, там, где требуется надежная оперативная связь.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог