Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 17:19

На место «восьмерочных» пришли «эстакадные»

Владимирский Следком сообщает о вынесении приговоров в отношении членов ОПГ «Эстакада», терроризировавших предпринимателей уже после того, как полиция прикрыла «бандитскую лавочку» в Гусь-Хрустальном
27 Марта 2013, 18:07 3073

Автор: Анастасия Рюмцева

Владимирский Следком сообщает о вынесении приговоров в отношении членов ОПГ «Эстакада», терроризировавших предпринимателей уже после того, как полиция прикрыла «бандитскую лавочку» в Гусь-Хрустальном.

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям города Гусь-Хрустальный, являвшимся членами ОПГ «Эстакада», Юрию Минькину и Михаилу Рожкову. Они признаны виновными в вымогательстве.

Это случилось уже после того, как Гусь-Хрустальный был объявлен «второй Кущевкой», и скандал с совместным бандитско-властно-милицейским «крышеванием» бизнеса в городе стеклоделов вышел на федеральный уровень. Гусь-Хрустальный наводнили не местные силовики, основные группировки, в том числе «восьмерочные», были нейтрализованы, лидеры сбежали, кого-то арестовали. Предприниматели вздохнули спокойно. Но не надолго.

Нашлись «товарищи», которые не отказались от идеи добыть «легкие» деньги криминальным способом. Весной 2011 года рядовые члены ОПГ «Эстакада» Минькин и Рожков присвоили себе статус «смотрящих» и «ответственных» за сбор денег с местных предпринимателей на поддержку преступной среды. Они договорились под угрозой применения насилия предъявить бизнесменам свои требования, то есть установить в городе и районе «прежние порядки».

В мае 2011 года противоправным действиям мужчин подверглись 5 предпринимателей, от которых «эстакадные» потребовали ежемесячной передачи им от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, зная, что у одного из предпринимателей имеется крупная сумма денег, применяя физическое насилие, они потребовали от потерпевшего 150 тысяч рублей.

Во всех случаях, Минькин и Рожков избирали для встреч с предпринимателями ночное время, общались с ними в грубом, угрожающем тоне, порождая у граждан чувство страха и беспрекословного подчинения. Потерпевшие, осведомленные о склонности мужчин к совершению насилия, их тесных связях в криминальных кругах, реально воспринимая угрозы, были вынуждены соглашаться с незаконными требованиями.

Приговором Гусь-Хрустального городского суда Минькину и Рожкову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 и 5 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений МВД и ФСБ России.

Смотрите также
Украли рельсы на 12 миллионов
Во Владимирской области осудили сотрудников железной дороги, которые на протяжении нескольких лет систематически воровали рельсы, стрелочные переводы и другие материалы
Наркобароншу посадили на 7,5 лет
Во Владимирской области вынесен приговор по делу сбытчиков героина: жительница Гусь-Хрустального привлекла к «работе» несовершеннолетнюю дочку, один из фигурантов в ходе следствия умер от передозировки