Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:21

«Надуватели» резали и клеили настоящие пятитысячные!

В Коврове Владимирской области задержаны мошенники-гастролеры, при помощи хитроумной схемы обманывавшие банки: они не подделывали дензнаки, а резали настоящие купюры, чтобы увеличить их количество
12 Декабря 2013, 15:49 4 6578

Задержанных в Коврове товарищей даже в фальшивомонетничестве не обвинишь, скорее всего, им предъявят обвинение в мошенничестве. Схему «отъема денег у банков», которую использовали мошенники, оперативные сотрудники намеренно не афишируют в подробностях, дабы искушения повторить ни у кого не возникло. Вкратце это выглядело так: злоумышленники сбывали в банки склеенные обрезки настоящих купюр. В итоге, после обналички, дензнаков у них становилось больше. Ну а банки терпели убытки и были вынуждены списывать испорченную наличку.

Как сообщает УМВД по Владимирской области, на территории 33-го региона в период с 1 по 10 декабря были зарегистрированы факты сбыта купюр достоинством 5000 рублей, фрагментарно склеенные из нескольких частей с разными серийными номерами. После чего денежные средства обналичивались с помощью кредитной карты. Данная информация и ориентировки на предполагаемых сбытчиков испорченных купюр были доведены до всех банковских учреждений области.

wmKve0rNYS-800x600.jpg

10 декабря в дежурную часть ММ ОМВД России «Ковровский» поступило сообщение от кассира отделения Сбербанка, которая сообщила, что мужчина, по приметам похожий на изображенного в ориентировке, в офисе вносил в банкоматы купюры.

Полицейские задержали автомобиль, на котором передвигались подозреваемые, 24-летний житель Ульяновска и 28-летний житель Москвы. В ходе личного досмотра и осмотра автомобиля у фигурантов были изъяты целые пятитысячные купюры, обрезки купюр этого же номинала, канцелярские ножи, доски для резки бумаги, лента-скотч, банковские пластиковые карты, 94 пластиковые карты для оплаты QIWI-кошелька, чеки.

fJdltvpsUr-800x600.jpg

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности фигурантов. Есть информация, что купюры-обрезки сбывались не только на территории Владимирской области, то есть подозреваемые в мошенничестве, вполне вероятно, «гастролировали» во многих регионах РФ.

PS: наши коллеги-радийщики с «Милицейской волны» со слов оперативников рассказывают интересные подробности по этому необычному делу. «Народные умельцы», гастролировавшие несколько месяцев по разным регионам ЦФО, приноровились из 16 подлинных купюр номиналом в 5 тысяч рублей делать 17. Почти настоящих. Во всяком случае, банкоматы «кушали» денежки на ура. Правоохранители предполагают, что нанесенный мошенниками ущерб может превысить 10 миллионов рублей. Во Владимирской области за десять дней мошенники могли обналичить, предположительно, до 2 миллионов рублей. Правда, пока официальная цифра значительно меньше. Но еще не все банкоматы вскрыты. Кстати, держателей пластиковых карточек полицейские успокаивают: терминалы не имеют реверсивной системы, и фальшивки — если они еще есть — так и остаются в недрах банкоматов.

И еще интересный нюанс: прикрытием, под которым «гастролировали» мошенники, была фирма с веселым названием - «Надуватель». Товарищи ездили по городам якобы как продавцы детских игрушек и воздушных шариков.

Смотрите также
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне
«Мамке» дали условный срок
Во Владимирской области вынесли приговор в отношении местной жительницы, организовавшей бизнес «жриц любви» в Коврове и принуждавшей к занятию проституцией молодую девушку