Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

Наручники в зале суда и 8 лет «строгача»

Защита Евгения Виноградова заявила, что свой приговор экс-глава Вязниковского района скорее всего будет обжаловать, а следователи рассказали, с какими сложностями велось расследование
30 Декабря 2013, 18:03 5 7513

Приговор в отношении бывшего главы Вязниковского района Владимирской области огласили на несколько часов быстрее, чем изначально планировалось. В ходе заседания обвиняемому Евгению Виноградову стало плохо, но он сумел найти в себе силы, и судья продолжил зачитывать вердикт, отменив для скорости перерыв на обед.

В половине третьего оглашение перешло в эндшпиль. Судья Пётр Сенин заявил, что областная Фемида признала Евгения Виноградова виновным в совершении двух преступлений, получении в виде взяток в сумме 5 миллионов 955 тысяч рублей, и за это экс-глава Вязниковского района приговаривается к 8 годам лишения свободы в колонии строго режима. В срок отбывания наказания судья засчитал содержание Виноградова по стражей и домашним арестом с апреля 2010 по апрель 2011 года. Таким образом, подсудимому придется провести в местах не столь отдаленных 7 лет.

Кроме этого, с Виноградова будут взысканы те самые без малого 6 миллионов рублей, которые он получил в качестве взяток. Учитывая ряд обстоятельств, штраф решено не назначать. Но, учитывая «личность Виноградова и характер преступления», 3 года после отсидки ему будет запрещено занимать государственные должности.

Судья Сенин потребовал взять Виноградова под стражу в зале суда. Однако подсудимый выступил с ходатайством отсрочить это решение и не арестовывать его хотя бы несколько дней, чтобы он смог лично рассказать о приговоре жене. Виноградов заявил: «У меня на иждивении находится жена, я никуда не денусь, мне нужно будет ей как-нибудь объяснить. Я не знаю, что с ней будет сейчас, потому что без меня она существовать не может. Вы сказали, что есть взрослая дочь. Но она живет в Москве, у нее четверо детей, она не в состоянии ухаживать за матерью. Я прошу отсрочить начало наказания на несколько дней, чтоб мне решить все вопросы».

Однако судья Пётр Сенин был непреклонен, он сказал, что в этой части решение суда уже принято и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

После этого на Евгения Виноградова надели наручники и вывели из зала заседания.

Загрузка плеера

Адвокат экс-босса Вязниковского района Юрий Денисов заявил, что его подопечный приговор, скорее всего, будет обжаловать в Верховном Суде. «Я считаю, что приговор будет обжалован в апелляционном порядке, и у меня есть надежда, что его изменят. Во всяком случае, надежда есть на смягчение».

Загрузка плеера

А вот следователей приговор удовлетворил, несмотря на то, что гособвинение просило для Виноградова 10 лет. Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области заявила: «Судья Сенин огласил очень серьезный приговор, каких мы не слышали достаточно приличное время. Я думаю, что это справедливый вердикт, который послужит уроком многим лицам, которые считают, что могут преступать закон и остаться безнаказанными».

По словам Ирины Мининой, этот «достойный» вердикт является результатом слаженной работы следователей СК, МВД, ФСБ и целого ряда экспертов. Он напомнила, что было опрошено более 150 свидетелей, проведено свыше 300 исследований и 18 сложнейших экспертиз. Все доказательства, акцентирует Минина, были признаны судом допустимыми.

Старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета по Владимирской области напомнила, с какими сложностями пришлось столкнуться следствию в деле о «долях» Виноградова.

Во-первых, экс-глава Вязниковского района полностью отрицал свою вину и предъявленные обвинения, а впоследствии начал приспосабливаться к обстоятельствам, фальсифицировал документы, выгораживал себя, сваливая часть вины на жену и третьих лиц. Во-вторых, следствию пришлось работать в непростом «микроклимате Вязниковского района», преодолевая, по словам Мининой, недоверие и страх предпринимателей, которые несли Виноградову «долю». Особым обстоятельством дела были многочисленные обращения владимирских политиков и уважаемых людей в адрес высокопоставленных лиц страны в защиту главы Вязниковского района.

И вот сейчас Следственное Управление результатами довольно.

Загрузка плеера

Что касается супруги Виноградова Елены, через которую, по версии следствия, глава района получал денежные взятки «за содействие», то Ирина Минина заверила, что и уголовное дело супруги экс-главы района дойдет до логического финала, то есть до суда. Сейчас Елена Виноградова находится под амбулаторным наблюдением врача-психиатра, и врачи не могут дать однозначного ответа: вменяема она или нет. Сейчас следствие, по словам Мининой, занимается проверкой врачебных заключений здоровья Виноградовой, после чего, возможно, будет принято решение о передаче дела в суд. «В любом случае она понесет ответственность, в рамках своего физического и психологического состояния», - заявила Ирина Минина.

Загрузка плеера

Смотрите также
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект
Погибла в тестомесителе
На хлебокомбинате в городе Вязники Владимирской области в работающий аппарат по перемешиванию теста затянуло 25-летнюю сотрудницу — это был ее первый день самостоятельной работы, без мамы остались двое малышей