Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:19

Насилие над детьми: рост числа преступлений - 233%

Следком по Владимирской области - о раскрытии особо тяжких преступлений: «многосерийные» педофилы дали шокирующую статистику по росту преступлений в отношении детей. Например, в деле костеревского подполковника — уже 127 эпизодов!
23 Декабря 2013, 12:40 1 24671

На очередной коллегии в СУ СК по Владимирской области говорили о результатах работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности. За 11 месяцев года на территории Владимирской области фиксируется снижение числа убийств (с 142 до 117), фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (с 67 до 57), изнасилований (с 47 до 32). Из числа преступлений, зарегистрированных в текущем году, остаются нераскрытыми 6 убийств.

О неотвратимости наказания за совершение тяжких преступлений говорят следующие цифры: раскрываемость по убийствам 92%, причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего — 98%, по изнасилованиям 96%, по насильственным действиям сексуального характера свыше 90%.

Результаты весьма достойные. Однако в достаточно позитивной статистике в целом по регистрации и раскрываемости тяжких преступлений выделяются данные по количеству насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних. В 2012 году во Владимирской области такого рода преступлений было 15, в 2013 зарегистрировали 50. То есть — плюс 233 процента!

В СК говорят, что такую картину дали прежде всего «многосерийные» дела. Это в первую очередь дело костеревского подполковника в отставке - офицера, бизнесмена и прекрасного семьянина, который, по версии следствия, много лет колесил по области на машине и совращал беззащитных девчушек 9-13 лет. У подполковника следователи обнаружили фото-видеоархив с детской порнографией, число эпизодов по этому делу — уже 127! В Следкоме поясняют, что дело сегодня на стадии предъявления обвинения подозреваемому. Еще из разряда «многосерийных» педофильской окраски — дело «православного поэта» Никологорского, подозреваемого в том, что под вывеской "православного пансионата" удовлетворял свои потребности вовсе не нравственного «общения» с воспитанницами, и дело оказавшегося невменяемым бизнесмена из Камешковского района.

В Следкоме отмечают: рост регистрации такого рода преступлений отчасти связан и с тем, что тема безопасности детей сейчас - №1 в обществе, об этом много говорят и пишут, ну и в конечном счете растет правовая грамотность как подростков, так и их родителей: дети, в общем-то не склонные рассказывать взрослым о своих бедах, особенно в интимной сфере, все же стали чаще обращаться за помощью, и родители не стремятся замять общение отпрысков с извращенцами «по-тихому», а заявляют о произошедшем в правоохранительные органы. 

Однако, говорят следователи, сексуальное насилие над детьми по-прежнему в числе преступлений с высокой степенью латентности. И ловить маньяков можно, если только окружение не будет равнодушно взирать на проделки «добропорядочных дяденек», а родители вовремя заметят изменения в поведении ребенка и найдут время выяснить — с чем они связаны.

Еще на коллегии СУ СК говорили о раскрываемости преступлений прошлых лет (в контексте неотвратимости наказания за содеянное этому также уделяется приоритетное внимание следствия). В 2013 году уже раскрыты 47 «старых» преступлений, в том числе 5 убийств.

В качестве примера такой работы Следком приводит дело александровского киллера Андрея Головачева, уже приговоренного к пожизненному сроку заключения. В декабре 1999 года киллер - «гастролер» Головачев арендовал комнату в Александрове, у безработного товарища, который и сам был нечист на руку — собирал деньги с бомжей и пьяниц, предъявляя им фальсифицированное удостоверение сотрудника органов внутренних дел. Его-то и зарубил киллер ОПГ Головачев в ходе ссоры, и прикопал тело под террасой дома. В убийстве александровца киллер сознался, уже будучи осужденным за преступления на территории Московской области.

Еще из числа «долгораскрываемых» - дело о «расчлененке» в Кольчугинском районе. Местного жителя Владимира Лебединского суд признал виновным в совершении убийства. 5 августа 2012 года Лебединской, будучи в гостях у случайного знакомого, зарезал хозяина, расчленил его тело и спрятал части трупа в подпол хозяйственной постройки около дома.

Почти год Лебединский скрывался от следствия, однако благодаря грамотно проведенным следственным действиями и оперативно-розыскными мероприятиями данное преступление было раскрыто.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»