Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

Националист таджикского происхождения. К тому же будущий юрист

Молодого человека из Костерево Владимирской области подозревают в экстремизме. Парень – выходец из Таджикистана – органически влился в компанию фанатов «Спартака», исповедующих националистические взгляды
12 Июля 2013, 10:18 3 5475

Такого в нашей практике еще не было – комментируют это дело во владимирском Следкоме. Расследование в отношении активиста соцсети «Вконтакте», разместившего ролик про скинхедов, убивающих «нерусских», тоже болельщика «Спартака» Саши Русского – было, дело в отношении друзей Саши, четверки молодчиков из Петушинского района – тоже было. Были и другие истории, когда несовершеннолетние попадали под влияние друзей и начинали «шалить» в соцсетях распространением националистической продукции. Но чтобы этим увлекся человек, чьи соплеменники как раз и становятся частыми жертвами скинхедов, к тому же будущий юрист – такого следователи не припомнят.

Следком по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении 19-летнего жителя города Костерево Петушинского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды по признакам расы и национальности, совершенные публично).

Молодой человек и его семья – выходцы из Таджикистана. Приехали в Россию, во Владимирскую область. Однако матери парня не подошел местный климат, и родители вернулись на родину. Ну а молодой человек остался жить здесь, с дядей и другими родственниками. Поступил в юридический колледж. Но, что называется, «свернул с пути истинного».

 

По версии следствия, в 2011 году, являясь несовершеннолетним, молодой человек познакомился с группой фанатов футбольного клуба, придерживающихся праворадикальных взглядов. Парни местные, костеревские. Все на учете в правоохранительных органах.

Активно поддерживая  националистические настроения, в период с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, подозреваемый с личного компьютера размещал на своей странице в социальной сети «Вконтакте.ru» видеоролики и изображение с характерными экстремистскими названиями и содержанием, направленным на возбуждение ненависти, социальной, расовой, национальной розни, унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

Парня вычислили специалисты Центра по противодействию экстремизму МВД России в ЦФО. Общаясь со следователем, будущий юрист объяснил, что, общаясь с «братками – фанатами», он чувствовал себя причастным к модной молодежной субкультуре, ну а главное – это общение дарило ему чувство личной защищенности, я с этими, и другие, такие же, меня не тронут!

 

Расследование дела продолжается. Стоит отметить, что парень полностью признал свою вину и искренне раскаялся. Ну и дядя, ни сном ни духом не подозревавший об увлечениях племянника, поговорил с юным родственничком по-свойски – говорят в СК.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги