Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Недосмотрели — это мягко сказано

Прокуратура города Владимира провела проверку по факту самовольного ухода из психиатрической больницы маньяка Тимченко
19 Сентября 2013, 13:09 4528

История с побегом из владимирской психушки на Содышке хитрого и чрезвычайно опасного маньяка Дмитрия Тимченко, убившего девочку и пенсионерку в Петушинском районе Владимирской области и приговоренного к принудительному лечению в медицинском спецучреждении, наделала много шума. УМВД и Следком по-прежнему призывают жителей 33-го региона быть осторожными — убийцу ищут, но пока безуспешно.

Ну а прокуратура по Владимирской области сегодня сообщила результаты прокурорской проверки, проведенной по данному факту в областной психиатрической больнице № 2. Если коротко: очевидно, что Тимченко к побегу готовился, но этого никто не заметил. Не менее очевидно, что сбежать из владимирской психбольницы без особого труда мог любой пациент. Сегодня контроль за состоянием здоровья, поведением и перемещениями больных усилен. Однако по большому счету какой-то серьезной ответственности за то, что из больницы убежал опасный для общества пациент (и, кстати, не только он), никто не понес: увольнений в руководящем звене учреждения не последовало, 7-и сотрудникам «выписали» дисциплинарные взыскания.

Итак, что сообщают прокуроры об обстоятельствах побега: факт самовольного ухода Тимченко стал известен 22 августа в 4-30. Медицинская сестра отделения обнаружила, что одеяло Тимченко было сложено таким образом, что внешне было похоже на фигуру больного. Обувь находилась рядом с кроватью, однако решетка окна была открыта, оттуда свешивалось связанное узлами постельное белье.

Способ побега свидетельствует о запланированности и последовательности действий Тимченко, говорят прокуроры. Ну а планы требовали времени для воплощения. Однако ни врачи, ни медсестры-нянечки не увидели в поведении подопечного каких-то подозрительных изменений. Более того, несмотря на наличие уже одного факта самовольного ухода из стационара, руководством учреждения не было принято действенных мер, направленных на усиление контроля за лицами, находящимися на принудительном лечении. В итоге сбежали еще двое: 24 августа два пациента медучреждения открыли оконную раму, выбили решетку из кирпичной кладки и спустились из окна по связанным постельным принадлежностям. В настоящее время эти больные возвращены в отделение.

Таким образом, прокуратура констатирует, что руководством больницы было недооценено психологическое состояние пациентов, не была надлежащим образом обеспечена как внешняя охрана отделения, так и внутреннее наблюдение за пациентами со стороны медицинского персонала. Кроме того, отделения не были надлежащим образом проверены на предмет безопасности.

По результатам проверки прокурор города Владимира внес представление главному врачу учреждения, в котором поставлен вопрос о незамедлительном устранении нарушений и недопущении их в дальнейшем. К дисциплинарной ответственности привлечено 7 виновных в допущении самовольного ухода пациентов лиц. В прокуратуре поясняют: в настоящее время в больнице на Содышке заработала электронная проходная, за входящими-выходящими ведется повышенный контроль. Проведены доп. проверки пожарной и охранной сигнализаций. Представители администрации учреждения регулярно и внепланово выходят в отделения и проверяют качество работы медперсонала.

Добавим лишь, что доследственную проверку по факту побега особо опасного преступника из стационара владимирской психиатрической больницы проводит Следком, чем закончится эта проверка, будет ли возбуждено уголовное дело — пока говорить рано.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Муромского маньяка увезли в Кострому
Во Владимирской области завершено следствие в отношении геронтофоба, зарезавшего троих пенсионеров в городе Муроме: мужчину признали нуждающимся в лечении в психиатрической клинике с интенсивным наблюдением