Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 11:01

Недосмотр врачей или беспечность родителей?

Следователи возбудили сразу два уголовных дела по фактам гибели 5-месячного мальчика и 6-месячной девочки в городах Владимирской области
11 Марта 2015, 17:55 3803

Областной Следственный Комитет возбудил два уголовных дела по факту гибели новорождённых детей во Владимирской области.

Первая история произошла во Владимире в начале февраля. Молодая мама, 18-летняя жительница Ковровского района, поссорилась со своим супругом и решила «хлопнуть дверью». Она забрала своего 5-месячного сына, страдавшего хроническими заболеваниями, из стационара местной ЦРБ и отправилась искать приют у своих знакомых.

Одна из остановок произошла в подмосковном Орехово-Зуево. Там мама заметила, что у её чада ухудшилось самочувствие, ребёнок постоянно подкашливал. Ковровчанка обратилась к местному педиатру, который рекомендовал оставить сына под наблюдением врачей. Девушка проигнорировала совет специалиста и отправилась во Владимир, к своей подруге.

5 февраля у мальчика резко поднялась температура, но молодая мама, «накормив» ребёнка антибиотиками, не осталась с сыном, а уехала к себе домой в Ковровский район за документами, чтобы потом устроиться на работу. В её отсутствие мальчик умер. Как выяснилось позже, причиной гибели стала «острая вирусно-бактериальная инфекция», которая фактически добила новорождённого с и без того ослабленным иммунитетом.

Вторая история случилась на прошлой неделе в Собинке. 6 марта местная жительница, убедившись, что её дети спят, вышла в магазин. Вернувшись через 20 минут, женщина обнаружила бездыханной свою 6-месячную дочь. Мама незамедлительно вызвала «скорую», но врачи по приезду вынуждены были констатировать смерть ребёнка.

Как сообщает региональный СледКом, девочка находилась на учёте с диагнозом «врождённый порок сердца» и нуждалась в постоянном уходе и лечении. Однако её мама должным образом не выполняла рекомендации врачей.

Гибели новорождённой в какой-то степени способствовала и окружающая обстановка: семья из пяти человек (женщина, её сожитель и трое детей) проживала в комнате общежития площадью 12 квадратных метров. Следователи в ходе осмотра места происшествия отметили, что продукты питания хранились на подоконнике в связи с отсутствием холодильника, да и кровать малышки находилась в антисанитарном состоянии: вместо матраца девочка спала на куске поролона.

Остаётся непонятной реакция местных властей на происходящее: по информации СК, специалисты знали о трудной ситуации в семье, но не предпринимали никаких действий. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе двух других детей из этой семьи - 4-летней девочки и 2-летнего мальчика.

Расследование уголовных дел по факту гибели двух малолетних детей на территории Владимирской области продолжается.

Смотрите также
Поймали очередного извращенца
Во Владимире задержан местный парень, пристававший к школьницам в Восточном районе города и демонстрировавший им оголенные части тела: подозреваемого поймали в парке «Добросельский», когда он домогался очередной юной знакомой
Действия медиков оценит СледКом
Следственное управление Следственного Комитета по Владимирской области проводит доследственную проверку по факту смерти в больнице жительницы Суздальского района