Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:17

Нефтепровод пытались «вскрыть»?

Последствия прорыва нефтепровода близ города Вязники Владимирской области ликвидируют сотни людей и десятки единиц спецтехники. Сегодня главный вопрос — почему лопнула труба?
20 Декабря 2012, 12:25 1 30913

Сообщение о повреждении нефтепровода диаметром 800 мм. в районе поселка Октябрьский Вязниковского района (143 км магистрального нефтепровода «Верхневолжские нефтепродукты» Нижний Новгород — Ярославль) поступило в Центр управления кризисными ситуациями владимирского МЧС 19 декабря в 20-55.

P1070276.JPG  P1070289.JPG

Работы по ликвидации последствий аварии начались ночью и продолжаются до сих пор. Главное, что отмечают спасатели, разлив дизтоплива не угрожает жителям поселка и окружающей среде. Представитель пресс-службы регионального МЧС, находящийся в данный момент на месте ЧП, рассказал Зебра ТВ, что вылившееся из нефтепровода топливо (порядка 50 тонн) собирают с помощью спецтехники, в месте разлива устанавливают специальные краны и протягивают трубы. Собранное топливо уже начали перекачивать в соседний нефтепровод. Техника в основном нижегородская. Работают владимирские спасатели и сотрудники Транснефти.

P1070287.JPG  P1070284.JPG

Официальный пресс-релиз МЧС сообщает нам, что на месте происшествия работают: оперативная группа Вязниковского ГПО, оперативная группа Главного управления МЧС России по Владимирской области, оперативная группа администрации Вязниковского района, аварийно-спасательная служба, ГИБДД, ОАО «Транснефть», прокуратура. Всего к ликвидации порыва нефтепровода привлечено 169 человека, 81 единица техники.

P1070277.JPG  P1070290.JPG

Площадь разлива нефтепродукта 985 кв. метров. Наземными группами произведена установка боновых заграждений и ведутся работы по утилизации нефтепродуктов.

P1070326.JPG  P1070328.JPG

Перекрыты 2 задвижки нефтепродуктопровода - в Ковровском районе и Нижегородской области. Нефтепродукты разлиты в лощине. Угрозы природным ресурсам и населению нет. На месте происшествия находится подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Владимирской области. В Главном управлении МЧС России по Владимирской области развернут оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, который осуществляет постоянный контроль над обстановкой.

P1070329.JPG  P1070336.JPG

О разливе нефти в Вязниковском районе сообщают и владимирские полицейские. На сайте регионального управления МВД говорится, что прорыв нефтепровода произошел в результате оседания грунта. В пресс-службе УМВД нам сообщили, что такие данные приведены в спецдонесении, выводы это не окончательные, и, видимо, сделаны на основе визуального наблюдения на месте аварии. Расследование причин прорыва нефтепровода еще не началось. И не начнется, пока не будут ликвидированы последствия разлива нефти.

P1070327.JPG

Меж тем федеральные информагентства, ссылаясь на представителя «Транснефти», сообщают, что весьма вероятная причина прорыва магистрали — попытка незаконно в нее врезаться с целью хищения сырой нефти. В данный момент прокачка нефти по трубопроводу приостановлена, и когда возобновится — неизвестно.

И по последним данным, озвученным прокурором Владимирской области Вячеславом Чеботаревым, признаков несанкционированного доступа в нефтепровод (а такие незаконные врезки примерно в том же районе раньше уже фиксировались) не обнаружено.

Смотрите также
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию
Погибла в тестомесителе
На хлебокомбинате в городе Вязники Владимирской области в работающий аппарат по перемешиванию теста затянуло 25-летнюю сотрудницу — это был ее первый день самостоятельной работы, без мамы остались двое малышей