Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:45

Нефтешлам теперь «прикрывает» бывший полицейский

Судебные приставы намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении нового директора «СпецТехАвто» Владимира Денисова
12 Ноября 2013, 17:55 4 5309

12 ноября сотрудники межрайонного отдела судебных приставов Владимирской области наведались на свалку в поселке Тереховицы, больше года назад «приютившей» на своей территории подмосковный нефтешлам.

Отходы нефтяного производства, спешно вывозимые из центра столицы, были обнаружены сразу на двух владимирских свалках - Марьинке и Тереховицах - еще в 2012 году. История наделала много шума, к решению проблемы подключились люди в погонах, а на фоне «пахучего безобразия» успели засветиться несколько узнаваемых персонажей 33 региона.

Казалось бы, вопрос с вывозом вредных отходов из Владимирской области был закрыт. К ситуации на Марьинском полигоне, действительно, ни у кого больше нет вопросов. А вот вокруг свалки в Тереховицах страсти кипят по сей день.

Зимой начальник межрайонного отдела судебных приставов Василий Орос заказал вывоз нефтешлама нижегородской фирме, а оплату работы возложил на проштрафившееся «СпецТехАвто». Руководство «СпецТехАвто» оплачивать выставленный счет в 24,5 миллиона рублей категорически отказывается, оценивая проделанную работу максимум в 3 миллиона рублей.

Более того, по словам Василия Ороса, его уже обвиняют в организации преступного сговора и попытках нажиться на сложившейся ситуации: якобы компания-исполнитель вместе с нефтешламом прихватила еще несколько тонн владимирского песка. Но главное, ситуация осложняется тем, что нанятый Оросом подрядчик при выполнении работ прорвал защитную мембрану, удерживающую нефтяные отходы, в результате чего вредное вещество загрязнило почву.

12 ноября приставы в очередной раз посетили свалку в Тереховицах, чтобы убедиться - решение суда по приведению свалки в «надлежащий вид» не исполнено: почва, находящаяся под снятой мембраной, имеет резкий запах мазута. Это подтверждают и результаты заказанной приставами экологической экспертизы, по данным которой содержание вредных веществ в почве превышено примерно в 600 раз.

Загрузка плеера

Тем не менее, суды приставами проиграны. По мнению владимирской Фемиды, Василий Орос при найме стороннего подрядчика был неправ. Дело в очередной раз ушло в кассацию, но начальник межрайонного отдела судебных приставов не надеется на понимание местного суда и грозит дойти до Верховного.

Загрузка плеера

По словам Ороса, собранные приставами результаты проверки загрязненной территории будут переданы следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о неисполнении решения суда в отношении нового директора «СпецТехАвто» Владимира Денисова.

Денисов (до этого возглавляющий милицию общественной безопасности УМВД Владимирской области) летом сменил на посту руководителя «СпецТехАвто» депутата владимирского горсовета Альберта Скворцова, в отношении которого аналогичное уголовное дело уже заведено.

По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Владимирской области Ирины Мининой, расследование в отношении Скворцова находится в завершающей стадии, и уже к концу текущего месяца следком обнародует результаты.

Загрузка плеера

Несмотря на бушующие экологические страсти, заместитель начальника управления Росприроднадзора 33 региона Владимир Цевелев абсолютно спокоен. По его мнению, загрязненный участок почвы просто необходимо рекультивировать. Вот только кто и в какие сроки должен это сделать - до сих пор непонятно.

Загрузка плеера

К слову, загрязненный участок земли больше не находится в аренде у компании «СпецТехАвто». Часть свалки и территория, на которой разлилось большое нефтяное болото, возвращены районным чиновникам (хотя территория по-прежнему находится за забором частной фирмы), которым вместе с бизнесменами рекомендовано решить дурно пахнущую проблему.

По словам Василия Ороса, ряд чиновников и представителей правоохранительных структур, не поддерживают судебных приставов в попытке окончательно очистить Тереховицы от нефтешлама. Орос заявляет, что против судебных приставов играет «главный эколог» Владимирской области Алексей Мигачев.

Загрузка плеера

По словам директора «СпецТехАвто» Владимира Денисова, штрафы компании, завезшей на территорию Владимирской области нефтешлам, не превысили нескольких сот тысяч рублей.

Смотрите также
В ДТП погибла 18-летняя девушка
Во Владимирской области молодая автоледи не справилась с управлением автомобилем BYD f3 и улетела в кювет, погибла юная пассажирка китайской легковушки