Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:58

Нефтяные залежи во Владимире

Гринпис и Российский экологический союз просят разобраться с деятельностью Московского нефтеперерабатывающего завода
18 Декабря 2012, 13:36 4875

Автор: Анна Хромова


Гринпис и Российский экологический союз просят разобраться с деятельностью Московского нефтеперерабатывающего завода


Экологи написали заявление в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в котором просят провести комплексную проверку деятельности Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Это тот самый завод, от незаконных отходов которого никак не может избавиться наша область. Напомним, незаконные выбросы нефтешлама были зарегистрированы на полигонах в Тереховицах, Марьинке и Кольчугино. Экологи решили бороться не с последствиями, а с причинами нарушения законодательства, кроющимися в деятельности самого завода, и проконтролировать схемы вывоза отходов с его территории.

Напомним, на территории предприятия было несанкционировано накоплено не менее 200 тысяч тонн, которые в нарушение законодательства содержатся в неизолированных котлованах прямо на земле. Для того, чтобы срочно избавиться от вредных отходов, просачивающихся в Москва-реку, руководство завода приняло решение «размазать» накопленный нефтешлам по территории ближайших областей, и через другие организации незаконно складировала его на полях и полигонах ТБО. Всего данный нефтеперерабатывающий завод уже привлекался к административной ответственности более 20 раз.

По словам Петра Астахова, наша область — не самая пострадавшая от сброса нефтяных отходов. Значительное их количество вывезено в Рязанскую, Тверскую и Тульскую область. По информации Гринпис совсем недавно завод сбросил нефтешлам также в Московской области. Не менее 40 кубометров были также складированы вблизи поселка Победа Тверской области, где полностью уничтожили плодородный слой и растительность на значительной площади.

По неофициальной информации, имеющейся у Зебра-ТВ, на территории Владимирской области находится еще как минимум один крупный склад нефтяных отходов (куда свезено порядка 50 тысяч тонн нефтешлама!), вывезенных с того же скандально известного завода. Однако в Росприроднадзоре эту информацию официально не подтверждают.

Смотрите также
Москва придумывает штрафы для Владимира
Жительнице Владимира прислали штраф в 3 тысячи рублей от столичной ГИБДД за езду по «выделенке». Но в день «нарушения» женщина безотлучно пробыла в офисе в своем родном городе, а ее машина стояла «под камерами» на стоянке
«Торпедо» заплатит за драку болельщиков
Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал два клуба - «Торпедо» Владимир  и «Текстильщик» Иваново - за драку между болельщиками, вспыхнувшую в перерыве между таймами прямо на игровом поле