Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 05:50

Невменяемого убийцу вылечили и будут судить

Редчайший случай в судопроизводстве: во Владимирской области возобновится судебный процесс в отношении убийцы двоих людей, в 2011 году мужчину признали неадекватным, но успешно вылечили и теперь осудят
8 Мая 2014, 10:51 2052

Старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина говорит, что на ее памяти это первый случай, когда приговоренного к принудительному лечению преступника через какое-то время снова будут судить на общих основаниях — как выздоровевшего. Однако соответствующая статья в УПК имеется — в случае признания экспертами человека способным отдавать отчет в содеянном и отвечать за свои поступки, судопроизводство по делу возобновляется.

Именно так произошло с 44-летним уроженцем Новосибирска: в 2011 году Константина Языкова эксперты признали нуждающимся в принудительном медицинском лечении, по решению владимирского облсуда обвиняемый проходил лечение в специализированной клинике — в Костроме. Диагноз у Языкова был, говоря обывательским языком, - расстройство личности, истерия, сопряженная с агрессивным поведением. Костромские врачи пациента полечили — и в январе 2014 года вынесли вердикт: признать Языкова выздоровевшим и способным отвечать за содеянное в общем порядке.

По версии следствия, в 2010 году Языков, следуя из Томска в сторону Москвы, проездом остановился в городе Владимире. Здесь он жил у случайных знакомых, в заброшенных зданиях, зарабатывал попрошайничеством у церквей, притворяясь глухонемым.

Эти самые знакомые и стали жертвами агрессивного гостя. Как сейчас говорит подозреваемый, они сильно раздражали его тем, что сидели у него на шее — он, дескать, работал, деньги добывал, а они требовали от него спиртное, а сами бездельничали.

23 ноября 2010 года мужчина в очередной раз пришел к знакомым — выпить в компании. Горячительное ударило по мозгам, возник конфликт, в процессе которого обвиняемый нанес потерпевшим множественные телесные повреждения деревянным табуретом. После того, как табурет разломился, Языков продолжил избиение знакомых его ножкой, а затем нанес потерпевшим множественные ножевые ранения. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались на месте преступления.

Возобновленное дело в отношении выздоровевшего пациента психбольницы вновь передано во Владимирский областной суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект