Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Никологорского «православного поэта» выпустили из-под стражи

Новогодние праздники они встретят на свободе: во Владимирской области, несмотря на позицию следствия, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест в отношении двоих подозреваемых в педофилии
29 Декабря 2013, 14:58 4 5559

По двум уголовным делам о преступлениях сексуального характера, совершенных в отношении детей, следствию отказано в продлении срока содержания обвиняемых под стражей, сообщает Следком по Владимирской области. Местная Фемида проявила лояльность в том числе и к «православному поэту», держателю «пансионата для юных муз и фей» Сергею Никологорскому!

СК отмечает, что следствие, придавая огромное значение вопросам защиты прав детей, принимает максимальные меры к ограждению потерпевших и их семей от возможного давления и угроз, а также обеспечению объективности и полноте расследования уголовных дел категории «сексуальное насилие над несовершеннолетними». И настаивает на изоляции подозреваемых в педофильских наклонностях от общества. Однако, несмотря на принимаемые в этой части действия, не всегда позицию следователей разделяют судьи.

Такие решения судов, сообщает СК, могут отрицательно повлиять не только на ход следствия, но главное- на психологическое состояние потерпевшего несовершеннолетнего. Но тем не менее: 19 декабря следователь по особо важным делам обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 60-летнего жителя города Владимира, обвиняемого, в том числе, в совершении развратных действий в отношении 14-летнего мальчика. По результатам рассмотрения ходатайства 24 декабря 2013 года Октябрьским районным судом мужчине изменена мера пресечения на домашний арест.

А 24 декабря Ленинским районным судом отказано в продлении срока содержания под стражей 56-летнего жителя поселка Никологоры, обвиняемого в совершении развратных действий в отношении трех несовершеннолетних девочек. Дело «православного поэта» Сергея Никологорского получило широкую огласку в СМИ, в том числе в федеральных.

Бизнесмена из поселка Никологоры Вязниковского района подозревают в том, что, приглашая в соцсетях в «православный пансионат» «юных муз и фей», обещая им деньги и подарки, он руководствовался совсем не соображениями воспитания в детях высокой морали и нравственности. А использовал юных барышень для удовлетворения своего патологического (и совсем не платонического) пристрастия к тесному общению с девочками. По версии следствия, в течение 2011 года подозреваемый совершил развратные действия в отношении трех потерпевших, находившихся в возрасте 11, 12 и 13 лет. Изобличить развратника и возбудить против него уголовное дело помогли « сетевые активисты» - люди, обратившие внимание на виртуальные заигрывания солидного дядечки с девочками.

«Поэт» Никологорский и до задержания — в общении с журналистами, и в момент оного заявлял о неких «наговорах» и «заговоре» против себя. И выражал уверенность, что следственным органам не удастся уговорить девчонок свидетельствовать против своего «наставника». Потерпевшие по делу Никологорского у следствия есть. Однако как скажется на ходе расследования тот факт, что хозяин «пансионата» - личность, весьма известная в поселке — освобожден из-под стражи?

Следком отмечает, что в обоих случаях прокуроры высказали в процессе однозначную твердую позицию об удовлетворении ходатайств следствия о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. И в настоящее время прокуратура принимает меры к обжалованию вынесенных судами решений.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог