Регистрация / Вход Вс, 19 февраля 2017, 17:25

О ботулизме и меленковских огурцах

Роспотребнадзор изъял из оборота партию малосольных огурцов производства «Меленковского консервного завода» из Владимирской области: два человека после употребления огурцов заболели ботулизмом
13 Октября 2016, 13:30 7 3982

Сообщение о регистрации двух случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением овощных консервов «Огурцы малосольные бочковые» производства ООО «Меленковский консервный завод», опубликовано на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Продукция, в которой оказался возбудитель смертельно опасного заболевания, упакована в стеклянные банки массой нетто 900 г, дата изготовления - 03.08.2015, срок годности – 3 года.

Сообщается, что Роспотребнадзором приняты меры по изъятию из оборота опасной продукции. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данному факту ведется расследование. В целях охраны здоровья, Роспотребнадзор рекомендует не приобретать и не употреблять вышеуказанную продукцию.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается достаточно редко, фиксируется около тысячи случаев в год во всем мире. Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Продукция старейшего предприятия города Меленки (история завода начинается с 1936 года) продается во многих сетевых супермаркетах по всей стране. Где именно люди заболели ботулизмом — в Роспотребнадзоре не уточняют. В приемной «Меленковского консервного завода» о том, что продукция попала в поле зрения Роспотребнадзора, пока не знают. С коммерческим директором предприятия, возможно, удастся связаться чуть позже.

Смотрите также
Уничтожили санкционные овощи
Во Владимирской области на полигоне ТБО «Марьинский» отправили в утиль почти 250 килограммов турецких помидоров и 57 килограммов польской капусты
«Левый» алкоголь производили в промышленных масштабах
В Муроме выявлен мощный подпольный цех по розливу фальсифицированого алкоголя и склад готовой продукции. Изъято 20 тысяч литров спиртосодержащей жидкости и 30 тысяч бутылок подделок под виски, ром и водку