Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

О посадках и других делах

ТРАНСЛЯЦИЯ пресс-конференции в Следственном Управлении Следственного Комитета России по Владимирской области
27 Декабря 2012, 14:03 47535

ТРАНСЛЯЦИЯ пресс-конференции в Следственном Управлении Следственного Комитета России по Владимирской области.


Сегодня в здании регионального Следственного Управления (СУ) прессе рассказали об итогах работы этого силового органа в 2012 году. На вопросы журналистов отвечали и.о. первого заместителя руководителя СУ Юрий Пальцев и и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Ефремов. Они оба «исполняют обязанности» в связи с тем, что пока эти должности вакантны.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


14:17 Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на криминальные темы на Зебра ТВ! Я сейчас нахожусь в зале для проведения коллегии СУ по Владимирской области. Я здесь пока один. Здесь установлен стенд с материалами, касающимися убийства Богдана Прахова в Петушинском районе. Это карта садового товарищества, на территории которого произошла трагедия, фоторобот предполагаемого убийцы, разные рисунки.


14:20 Появились корреспонденты "Варианта" и "Владимирских ведомостей".


14:25 Пресса прибывает - ГТРК и "Комсомольская правда".


14:27 Ещё 6 канал здесь. Юрий Пальцев сел на своё место. Молчит. Журналисты обсуждают корпоративы. МИР-ТВ приехали. Дмитрий Ефремов сел рядом с Пальцевым.


14:30 Начали!


14:31 Помощник руководителя СУ по связям со СМИ Ирина Минина говорит о том, что за 5 лет Следственный комитет зарекомендовал себя открытой для СМИ структурой. Это на самом деле так, дорогие друзья, никто не спорит. Она сейчас говорит о том, что СУ СК завершает цикл итоговых пресс-конференций силовых структур во Владимирской области. Она представляет участников пресс-конференции, которые расскажут о том, как "следователи прожили этот год, об их боли и проблемах".


14:34 В СУ в этом году работало с увеличением нагрузки. Это связано отчасти с реформированием структуры, процесс ещё не закончен. "Реформы рассчитаны до 2015 года", сказал Юрий Николаевич. Он сейчас рассказывает о том, что в подследственность СУ в этом году передали тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и должностные преступления. Это добавило работы следователям. Пальцев говорит о том, что на следователей также возложена задача защищать предпринимательство, активизировать борьбу с рейдерством.


14:38 Про судебные заседания с участием суда присяжных: "Нам надо собрать не просто доказательства, а убедительные доказательства для людей, не знакомых с юриспруденцией".


14:42 Пальцев говорит, что в 5 раз возросло количество уголовных дел по фактам тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Нагрузка на следователей возросла на 30%. Пальцев рассказывает о том, какие деяния входят в компетенцию СУ СК.


14:44 "Резонансные преступления накладывают на нас дополнительную ответственность за полноту и объективность расследования", - сообщил Юрий Пальцев. Он сетует на то, что следователи не всегда находят понимание с прессой, общественностью и даже заявителями, то есть теми "кто заинтересован в установлении истины". Как в деле Котова, молодого парня, в убийстве которого обвиняли полицейских. Следователи установили, что полиция не при чём. Однако "некоторые политические деятели" продолжают делать громкие заявления об обратном.


14:50 Юрий Пальцев говорит, что убийство Богдана Прахова до сих не раскрыто, но работа ведётся, и дело однозначно будет раскрыто. Убийства Насти Швецовой и Ани Жулёвой раскрыты.


14:51 Про недавнее двойное убийство в Камешковском районе: "отрабатываются несколько фигурантов, об остальном говорить пока рано". 15 убийств до сих пор остаются нераскрытыми.


14:52 За последние 15 лет нераскрытыми остаются 520 убийств. Совместно с МВД разработали программу по их раскрытию. В этом году благодаря ей были раскрыты 5 убийств и 6 изнасилований.


14:54 В 2012 году были совершены преступные деяния в отношении 149 несовершеннолетних. Рост в раза по сравнению с 2011 годом. Из них погибли 26 человек. Значительная часть таких преступлений - "посягательства на половую свободу и неприкосновенность"


14:56 Недавно возбуждённое уголовное дело по факту совращения малолетних через Интернет - первое в криминальной истории Владимирской области.


14:58 Не все жертвы насильников обращаются в правоохранительные органы. Пальцев сейчас начинает говорить о ложных заявлениях об изнасиловании. Так, изобличили женщину, которая обвиняла полицейских в изнасиловании. Дело довели до приговора. Пальцев: "Не надо загружать правоохранительные органы несвойственными им функциями, со своими мужьями надо разбираться в семье".


15:01 Пальцев: "Вот вы меня спросите, почему так мало громких уголовных дел по коррупции? Мы работаем не ради громких дел, а ради искоренения причин коррупции, которая начинается у нас с прихода к врачу и дальше - по спирали всей нашей общественной жизни".


15:04 Пальцев назвал успехом изобличения заместителя начальника областного УМВД по 2 фактам мошенничества: "Фамилию не называю, вы и так знаете, о ком идёт речь!". Нормально так, сиди тут и вспоминай.


15:07 Пальцев говорит о декриминализации Гусь-Хрустального. Она ещё не закончена, так как не все хотят сотрудничать с правоохранителями. Пальцев: "Вот к нам обращаются жители Гусь-Хрустального и говорят: обеспечьте мою безопасность, но я вам не скажу какие преступления, кем и когда в отношении меня были совершены". Дело братьев Муртазиных, державших в страхе весь Гусев, подходит к завершению. Пальцев заявил, что "декриминализация" должна планомерно проходить по всей территории области.


15:10 Пальцев говорит о преступлениях в сфере землепользования. Во втором полугодии 12-го года возбуждено два уголовных дела. Раскрывать такие преступления очень сложно, так как "трудно найти людей, которые раскрыли бы всю схему". В Петушинском районе, например, 55 га земель сельхозназначения ушли в частную собственность за 22 (двадцать две) тысячи рублей.


15:12 Пальцев: "Нас беспокоит рост преступности во Владимирском юридическом институте". Возбуждены 2 дела за взятки со стороны преподавателей. 19 человек дали взятки преподавателям, среди них были и действующие сотрудники полиции. "И чего мы хотим от полицейских?", - спросил Пальцев. О продаже наркотиков в ВЮИ: "Надо отдать должное руководству юридического института, которое калёным железом вырезает такие явления". 3 курсанта осенью были задержаны прямо на плацу на утреннем разводе, до сих пор находится под стражей.


15:16 Пальцев: "В правоохранительные органы часто приходят молодые люди без моральных устоев".


15:19 Я спросил Юрия Пальцева про Ладогу. Он сообщил, что там было возбуждено 2 уголовных дела. СК подключили к этому делу слишком поздно, поэтому установить были ли там фальсификации или нет - затруднительно. Были допрошены много свидетелей. Там множество противоречий, СУ СК не удалось их разрешить, первичные документы утрачены, дела приостановлены, сейчас проводится работа по сбору доказательной базы.


15:22 Дмитрий Кошелев с 6 канала спросил, есть ли факты, установленные в ВЮИ, в других вузах? Это не в компетенции СУ СК сказал ему Дмитрий Ефремов, так как его ведомство "разрабатывает" только представителей силовиков. При этом он осведомлён, что Госнаркоконтроль время от времени кого-то ловит на  продаже наркотиков и в гражданских вузах.


15:25 Юрий Пальцев говорит о декриминализации Гусь-Хрустального. Бандиты там долго работали по "мелочи", а потом по совету "коллег" из других регионов стали заниматься более прибыльными делами, например, похищениями с целью выкупа. Некоторые пошли во власть. Пальцев сообщил, что работа по декриминализации не закончена. Он рассказывает историю про то, как предприниматель Шапорев получил за бесценок 1 га земли в самом центре Гуся: "Вот если бы хотели бы то же самое сделать, у вас проблемы возникли сразу же!". Это он намекает, что без "помощи" со стороны властей такие вещи провернуть невозможно.


15:29 Павел Кузнецов с МИР-ТВ спросил про смерть мальчика в Мошке на лесопилке в конце августа этого года. Пальцев говорит, что дело возбуждено по факту смерти. Расследовали длительное время, так как было сложно оценить произошедшее из-за скудности улик. Действительно, мальчик умер от воздушного потока, направленного ему через задний проход, что привело к разрыву кишечника. Потом появился очевидец, и он сообщил, что дети имели доступ к оборудованию. Выяснилось, что один из детей в процессе игры приставил шланг компрессора "к попе этого ребёнка". Так как "шалун" не достиг совершеннолетия, то есть возраста, когда можно привлекать к уголовной ответственности, дело прекращено. К нему можно применить только "меры воспитательного характера". Погибший мальчик воспитывался в приёмной семье. Там всего было четверо "приёмышей", после трагедии все были у этой семьи изъяты.


15:35 Роман Комов из "Комсомольской правды" спросил про самоубийство семиклассницы в Добром 25 декабря. Пальцев сказал, что детали он не хотел бы озвучивать, так как это тайна следствия. Возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Версия убийства не рассматривается.


15:37 Пальцев об убийстве Богдана Прахова: подозреваемых в деле нет, обвинение никому не предъявлялось. Проверяются на причастность к этому преступлению все лица, совершившие ранее сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. До сих пор в СУ звонят и сообщают о том, что видели человека, похожего на того, что изображён на фотоработе, но не так много как в начале расследования. Пальцев: "Для нас это дело - серьёзная озабоченность".


15:42 Вчера было возбуждено уголовное дело по статье "халатность" по факту передачи в частную собственность земельного участка в центре Владимира площадью около 3000 кв метров. Адрес - улица Спасская, 8Б. Предположительный ущерб бюджету - 40 млн рублей. Больше подробностей никаких.


15:44 В будущем в штате СУ будет создана экспертная служба. Я так понял, не в ближайшем будущем. Похоже, пресс-конференция близится к концу. Пальцев: "Мы также информированы, как и вы". Это, видимо, юмор такой.


15:45 Пальцев назвал "болью" следователей суды присяжных, особенно, когда выносятся оправдательные приговоры. Очень много информации по этой теме, смотрите видео чуть позже на Зебра ТВ.


15:53 Пальцев в отношении суда присяжных: "Это хорошо, когда есть общественный контроль за следствием, но плохо, когда нет механизма воздействия на него".


15:56 Ирина Минина поздравила журналистов с наступающим Новым годом, и попросила прощения, "если что-то было не так". На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ.            


         

Смотрите также
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги