Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 18:04

Обокрал муниципальную «похоронку»

Во Владимирской области будут судить бывшего директора похоронного предприятия, который, обзаведясь полицейской «крышей» и медиками-осведомителями, наладил схему захоронений умерших через частную контору в обход МУПа
19 Сентября 2016, 14:27 2 2566

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия города Коврова «Память» 54-летнего Николая Коршунова, сообщает СУ СКР по Владимирской области. Бывший директор обвиняется по нескольким статьям УК РФ: «растрата денежных средств предприятия», «злоупотребление полномочиями, повлекшее существенное причинение вреда интересам предприятия», «дача взятки», «мелкое взяточничество.

Коршунов работал директором ковровского похоронного МУПа с мая 2011 по август 2015 года. По версии следствия, в конце 2013 года он реализовал схему по «перекачиванию» заказов на похороны из муниципального предприятия индивидуальному предпринимателю «Николаев» - человек, зарегистрировавший ИП, работал под жестким контролем Коршунова. ИПшник организовал частную «похоронку», на вывесках, бланках заказов, в объявлениях и рекламе которой использовалось то же название, что и у МУПа – «Память».

Все ритуальные услуги частник выполнял за счет технических и трудовых ресурсов МУПа, а оформлялись заказы в ежедневной пропорции - до восьми захоронений на счет ИП, одного-двух – на счет МУПа.

Сотрудникам предприятия Коршунов постоянного говорил - «у меня все схвачено», ведите двойную игру, создавайте у заказчиков мнение о том, что они имеют дело с муниципальной фирмой — главным игроком на ковровском рынке ритуальных услуг. При этом директор МУПа «упразднил» бланки строгой отчетности, самостоятельно сформировал стоимость услуг и товаров, наценка на которые составляла 100%.

Как сообщает СледКом, чтобы прибыль от похоронного бизнесла текла в карман рекой, Коршунов создал «близкий круг» из числа сотрудников «скорой медицинской помощи» и полиции, через которых за вознаграждение получал информацию о смерти граждан.

По словам ковровчан, ставших свидетелями по этому делу, ритуальщики без приглашения появлялись на пороге их домов вместе со «скорой» и участковым, но чаще всего раньше официальных лиц. Также были случаи, когда, опережая смерть человека, подчиненные Коршунова предлагали ритуальные услуги для живых людей.

Один из жителей Коврова рассказал, что был буквально ошеломлен, когда в квартиру позвонил молодой человек, представился похоронным агентом и известил о внезапной смерти отца. Отец действительно скончался — об этом уже после похоронщика родственников оповестил участковый.

В результате «плодотворной работы» директора доходы ритуального МУПа достигли в 2014-м году символических 8 тысяч рублей. А вот директор богател: в рамках уголовного дела следствие, рассмотрев период с января 2014 по август 2015 года и включив в дело 200 произведенных через ИПшника захоронений, оценило незаконный доход Коршунова в сумму около 4 миллионов рублей. При этом следователи дают понять, что это только вершина айсберга — обходной бизнес приносил директору МУПа куда большие барыши. Например, среди личного имущества обвиняемого, на которое в рамках дела наложен арест, значатся дорогая иномарка, три «Газели» и комфортабельный коттедж — всем этим Коршунов сумел обзавестись менее, чем за два года, получая зарплату в 35 тысяч рублей.

Также следствие сообщает, что более 500 тысяч рублей обвиняемый похитил у МУПа, незаконно оплачивая услуги продавцу-кассиру за работу в ИП «Николаев» и через списание средств на бензин, обслуживание и запчасти неисправного автомобиля МУПа.

В СледКоме напоминают, что одним из «покровителей» Коршунова был бывший заместитель начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» подполковник полиции Александр Козик. В июне и августе 2015 года Коршунов лично передал полицейскому взятку в размере 200 тысяч рублей. В марте 2016 года экс-полицейский был осужден к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 миллионов рублей.

По статье «Мелкое взяточничество» квалифицирован эпизод, когда в июле 2015 года, уклоняясь от проверок, за взятку врачу-терапевту в 3 тысячи рублей Коршунов оформил листок нетрудоспособности.

Сообщается, что Коршунов признал вину только в части дачи взятки сотруднику полиции. По ковровскому «похоронному» делу следствием допрошено более 300 свидетелей, исследовано около 2 тысяч телефонных соединений Коршунова с сотрудниками «скорой» и полиции.

Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовных дел осуществлялось при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России.

Смотрите также
Украли рельсы на 12 миллионов
Во Владимирской области осудили сотрудников железной дороги, которые на протяжении нескольких лет систематически воровали рельсы, стрелочные переводы и другие материалы
Как банкирше украсть миллион?
В городе Кольчугино Владимирской области бывшего директора филиала банка обвиняют в хищении более миллиона рублей с клиентских счетов — женщина-руководитель воспользовалась персональными данными вкладчиков