Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:04

Общение в «Одноклассниках» к похищению человека привело

Трое жителей Ивановской области обвиняются в похищении человека и вымогательстве: они пытались поживиться за счет бывшего одноклассника, с которым «нашлись» в соцсети
11 Июля 2013, 10:07 24437

Следком по Владимирской области сообщает об окончании следствия по делу в отношении троих ивановцев – ранее судимых  44-летнего Роберта Рамазанова, 25-летнего Евгения Ермилова и 31-летнего Дмитрия Гусева. Они обвиняются в похищении человека, совершенном с применением насилия и оружия из корыстных побуждений, и вымогательстве. 

История, достойная как минимум серии в детективном сериале, говорят в Следкоме. И очень поучительная для тех, кто плотно «подсел» на общение в известной соцсети, причем на общение с людьми, которых по окончании школы не видел долгие годы.

Жил-был в Александровском районе обычный гражданин лет 30-и, была у него семья, обыкновенная, без особых богатств и положения в обществе. А детство и юность этого товарища прошли в Ивановской области, там он и закончил школу. И вот появилось стремительно захватившее умы россиян развлечение – поиск бывших одноклассников в одноименной соцсети. Там-то и встретились александровец и ивановец – нынешний обвиняемый 31-летний Дмитрий Гусев. В школе они особенно не приятельствовали, так, учились вместе.

Нечастое виртуальное общение «ни об чем» - говорят следователи о том, как складывалась переписка бывших одноклассников. Причем житель Александровского района знал, что Гусев сидел, однако общение не прекратил, и даже дал ему свой мобильный телефон. Более того, однажды Гусев, проезжая через Александровский район, позвонил товарищу. Александровец был не дома, он ремонтировал машину у знакомого, туда-то и позвал Гусева. Встретились, поболтали недолго, разъехались. Эта встреча и стала роковой для потерпевшего, который, комментируют в СК, попал в эту историю «как кура в ощип», пострадал ни за что.

В общем, однажды в переписке Гусев спросил бывшего одноклассника – «ну как, жизнь-то состоялась, в материальном плане?». На что александровец имел неосторожность ответить – «моя семья ни в чем не нуждается, все работают». Тот достаток, который бывшему однокласснику казался вполне достаточным для жизни без лишений, Гусев, по всей видимости, воспринял как несметные богатства. Вот и решили трое судимых товарищей наведаться во Владимирскую область.

План был такой: приехать к товарищу Гусева и взять у него 50 тысяч рублей. Только вот точного адреса у ивановцев не было. А на звонки по телефону мужчина не отвечал, в этот день он был занят и общаться с Гусевым желанием не горел.

Тогда гоп-стоп – разбойники отправились к тому самому приятелю, которому александровец чинил машину, с целью узнать адрес одноклассника Гусева.

14 октября 2012 года, вечер, на улице уже темно. Трое молодчиков вламываются в квартиру абсолютно незнакомого мужчины. И требуют сопроводить их к месту жительства своей намеченной жертвы. Мужчина отказывается, один из соучастников преступления приставляет к телу потерпевшего боевой пистолет «Стример» калибра 9 мм и, избивая, насильно сажает 30-летнего мужчину в автомобиль. 

oper3.JPG

На протяжении 5 часов потерпевшего бьют и угрожают убийством, требуя выдать адрес знакомого. Осознавая агрессивность поведения похитителей, потерпевший был вынужден указать адрес. НО – одноклассника Гусева дома не оказалось!

Молодчики решают – зря что ли столько ехали? И требуют 50 тысяч рублей у избитого, не имеющего отношения ни к кому из них мужчины! Плюс – что уж мелочиться, его «БМВ» стоимостью 170 тысяч рублей. Выкуп по телефону требуют у жены потерпевшего. Та не растерялась - дозвонилась до того самого одноклассника Гусева, который и должен был стать жертвой вымогателей. Тот советует немедленно звонить в полицию, бежит в отделение сам.

В общем, похитителей-вымогателей задержали на подъезде к дому потерпевшего, при обсуждении условий выкупа. Задержание Рамазанова и Ермилова по переданной ориентировке произвел наряд ДПС. Зачинщику вымогательства Гусеву тогда удалось сбежать, его поймали через несколько дней.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги