Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 20:17

Ограблен храм в Кидекше

Во Владимирской области ограблена Стефановская церковь, являющаяся «зимним» храмом в комплексе Борисоглебской церкви, считающейся самым древним белокаменным храмом в Северо-Восточной Руси
21 Сентября 2015, 12:06 6 2789

В пресс-центре УМВД по Владимирской области подтвердили информацию об ограблении Стефановской церкви в Кидекше. По данным полицейского ведомства, в понедельник, 21 сентября, в 8 часов утра правоохранителям позвонил настоятель церкви отец Андрей (Осетров) и сообщил, что в храм проникли неизвестные.

Злоумышленники попали в церковь 1780 года постройки, спилив решетку на окне. На месте преступления работает следственно-оперативная группа. Пока речь может идти о краже 3 древних икон.

kideksha_boris.jpg

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, который занимается реставрацией и сохранением церкви Святых Бориса и Глеба, построенной в 1152 году и являющейся жемчужиной домонгольсокго белокаменного зодчества, пояснили, что что «зимний» Стефановский храм Борисоглебского комплекса уже давно передан Русской Православной церкви и находится на «балансе» Владимиро-Суздальской епархии.

В музее-заповеднике Зебра ТВ пояснили, что в самом Борисоглебском храме, по большому счету, нечего воровать, потому что уникальную ценность представляет сама древняя церковь, которую исследуют и реставрируют ученые.

А про Стефановскую церковь уточнили, что им тоже известно про пропажу 3 самых ценных в этом храме икон. Но теперь Стефановская церковь - не музейный объект, и за сохранность реликвий отвечает РПЦ.

Смотрите также
В Юрьев-Польском поймали хакера
Во Владимирской области будут судить 27-летнего компьютерщика, который при помощи сообщников «увел» со счетов воронежского предпринимателя 800 тысяч рублей, предназначенных для выплат работникам на «удаленке»
Проломили стену и украли 9 миллионов
Во Владимирской области задержан один из грабителей, укравших у работодателя крупную сумму денег. Уроженцы Узбекистана обокрали торговый центр на Пекинке во Владимире, проникнув в офис через сломанную стену