Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 16:21

ОМОНовец и следкомовец помирились в суде

Уголовное дело в отношении бывшего бойца ОМОН «Зубр» Игоря Быкова прекращено в связи с примирением сторон
20 Сентября 2013, 16:32 2908

Напомним, конфликт между бойцом столичного ОМОНа и сотрудником подмосковного управления СК случился 22 марта в городе Александров Владимирской области. Вот как эту историю трактовало следствие на этапе возбуждения уголовного дела: около 9 часов вечера руководитель следственного отдела по городу Мытищи Главного Следственного управления СКР по Московской области Михаил Анисимов приехал в Александров в гости к своим родственникам. Двигаясь по многополосной дороге по улице «Совхоз Правды», Анисимов остановился для того, чтобы выбросить мусор. Выйдя из машины, он увидел, что сзади остановился автомобиль «Suzuki» под управлением бойца ОМОН «Зубр» Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России Игоря Быкова, который начал подавать звуковой сигнал с требованием освободить дорогу. Проезжая часть слева в этот момент была абсолютна свободна.

Затем Быков вышел и начал снимать бушлат форменной одежды сотрудника полиции. Увидев это и предположив, что может начаться серьезный конфликт, Анисимов предъявил бойцу ОМОН служебное удостоверение, предложив не обострять ситуацию и разъехаться мирно. В ответ на это Быков высказал оскорбления в адрес потерпевшего в связи с занимаемой им должностью в Следственном комитете. Затем сотрудник полиции нанес потерпевшему несколько ударов, повалил на землю и продолжил избивать ногами. Знакомая потерпевшего, сидевшая в машине, поторопилась за помощью. Прибывший на место наряд полиции задержал Быкова, который пытался скрыться с места происшествия. В крови Быкова обнаружено 1,5 промилле алкоголя, в крови Анисимова алкоголь не обнаружен.

Из органов внутренних дел Быкова уволили, уголовное дело было передано в мировой суд Александрова.

Бывшего бойца отряда «Зубр» судили по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Санкция по этой статье предполагает «вилку» от штрафа до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Однако драка с высокопоставленным сотрудником Следкома, по всей видимости, стоила экс-ОМОНовцу лишь потери работы.

Прокуратура Владимирской области сообщает, что в ходе судебного процесса потерпевший обратился с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Быкова в связи с примирением сторон. С учетом позиции потерпевшего, уголовное дело в отношении Быкова прекращено.

Смотрите также
Смерть на пороге аптеки
Во Владимирской области проверяет обстоятельства смерти 26-летнего мужчины в городе Коврове, который умер от приступа астмы на пороге аптеки. Товарищи погибшего предполагают, что в его смерти может быть виновен провизор, якобы не продавший вовремя лекарство
Фельдшера осудили за смерть задержанного в изоляторе
Во Владимирской области фельдшера приговорили к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы за смерть задержанного в изоляторе мужчины, которого должны были госпитализировать с «белой горячкой», но оставили в ИВС