Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:06

Они готовы извиниться, но обижаются на слово «цыган»

Во Владимирской области закончено следствие по делу об избиении ДПСников представителями цыганской народности
25 Апреля 2014, 10:49 17 4309

В истории о погоне ГАИшников за нарушителем ПДД, закончившейся в Сновицах стычкой с родственниками водителя — представителями цыганской народности — теперь трое главных лиц. Фигурантами уголовных дел, возбужденных по ч.ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) являются жители микрорайона Юрьевец города Владимира, состоящие в родственных отношениях, 38- и 44-летние Савелий и Червонец Христовы и 21-летний Александр Христо.

Напомним, по версии следствия, вечером 15 февраля на 180 км федеральной автодороги М-7 «Волга» ДПСники зафиксировали пересечение автомобилем «Ягуар» двойной сплошной. Машина ДПС поехала за нарушителем, подавая знаки требования остановки автомашины. Остановили, начали процедуру оформления «административки». Однако в процессе Христо вышел из патрульной машины ГИБДД, сел за руль своего автомобиля, и, пытаясь сбежать, во время движения совершил наезд на одного из полицейских.

Совместно с вызванным для помощи дополнительным экипажем ДПС полицейские обнаружили «Ягуар» около дачного дома СНТ «Садовод» микрорайона Семязино. «Разборка» со сбежавшим нарушителем ПДД продолжилась. Но в этот момент события начали развиваться стремительно: патрульную автомашину окружила «группа граждан», их было не менее 15 человек. Все эти люди — представители цыганской народности, родственники и друзья пытавшегося сбежать от полицейских парня. В Сновицах родня, съехавшаяся с окрестностей Владимира, отмечала день рождения одного из внуков.

Детский праздник закончился громко — словесным скандалом, переросшим в потасовку с представителями правоохранительных органов. В числе родственников, вышедших на защиту Александра Христо, были и братья Червонец и Савелий Христовы. По версии следствия, провоцируя конфликтную ситуацию и высказывая угрозы физической расправой, Савелий Христов нанес двум полицейским телесные повреждения, в том числе с применением отрезка металлической арматуры. Второй брат Христов, «применяя грубую физическую силу, повредил полицейскому форменное обмундирование».

У одного из участвовавших в задержании полицейских врачи диагностировали сотрясение мозга, он был госпитализирован. Его коллега пострадал не сильно, но ему также потребовалась медпомощь. Любопытный нюанс: по данным СК, фигуранты этого дела уже сталкивались с владимирской полицией — близкий родственник одного из них попал в «дежурку» в рамках проведения профилактической операции «Табор». Так вот, родные написали жалобу на действия полицейских, посчитав дискриминационным высказанное правоохранителям и в адрес задержанного слово «цыган».

По делу об избиении полицейских в отношении Савелия Христова и Александра Христо была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. И, надо сказать, что обвиняемые в данном случае полностью признали свою вину и неоднократно выразили намерение искренне извиниться перед полицейскими. Что, впрочем, не влияет на передачу уголовных дел в прокуратуру — для утверждения обвинительного заключения, и в суд.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги