Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:21

Оплатил штраф казенными деньгами?

По факту оплаты штрафа, наложенного лично на директора Владимирского строительного колледжа, деньгами образовательного учреждения возбуждено уголовное дело
8 Сентября 2015, 11:02 7 3351

Прокуратура Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств во Владимирском строительном колледже.

По данным надзорного ведомства, в марте 2014 года прокуратурой Владимира проводилась проверка соблюдения требований миграционного законодательства в колледже. По итогам проверки в отношении директора колледжа Сергея Кириллова было вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по статье КоАП «неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния».

Материал был направлен в управление миграционной службы по Владимирской области, сумма наложенного на виновное лицо штрафа составила 40 тысяч рублей.

По версии следствия, этот штраф был уплачен не лично директором из своих доходов, а погашен из средств колледжа. Дело в том, что у колледжа есть учебно-производственный центр - «Гостиница «Уют». Как сообщают прокуроры, заведующий этим центром Шестаков предложил Кириллову оплатить штраф из собственных средств, а также из средств других сотрудников УПЦ «Уют».

С этой целью в апреле 2014 года «начальник гостиницы» ходатайствовал перед руководством колледжа о премиях для четырех администраторов учебно-производственного центра - по 10 тысяч рублей каждого. После этого устно отдал своим подчиненным приказ о снятии с карточек и передаче ему премиальных денег для уплаты административного штрафа, наложенного на директора колледжа.

Административный штраф был наложен на Кириллова как на должностное лицо, в связи с чем, использование для его погашения средств бюджета образовательного учреждения являлось незаконным.

Следственной частью СУ УМВД России по городу Владимиру возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения). Дело возбуждено по факту, а не в отношении какой-либо персоны, - уточнили в прокуратуре.

Надо сказать, что случаи, когда проштрафившиеся руководители расплачиваются с государством казенными деньгами, совсем не редкие. Как часто говорят те, кто стоит во главе какого-либо предприятия (частного или государственного) - все равно проверяющие их работу надзорные структуры при желании даже у самого «белого и пушистого» директора найдут кучу нарушений и поводов для штрафов. Может, поэтому у директоров платить все наложенные «административки» из своего кошелька рука не поднимается?

Буквально вчера прокуратура Владимирской области сообщила о направлении в суд дела в отношении гендиректора александровского Центра физической культуры и спорта детей и юношества «Рекорд». Павел Кириллов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение с использованием служебного положения).

Следствием установлено, что он в июле и августе 2014 года давал устные распоряжения главному бухгалтеру МБУ Шевцовой об оплате административных штрафов, наложенных местным отделением Роспотребнадзора на него лично, а также на ряд подчиненных ему сотрудников в связи с совершением административных правонарушений. Он же передавал главбуху предназначенные для оплаты штрафов документы и постановления по делу об административном правонарушении.

Денежные средства учреждения в сумме 31 тысяча 800 рублей были переведены на счет Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в качестве оплаты административных штрафов, наложенных лично на Кириллова, а также еще на 4 работников.

Сообщается, что в ходе расследования обвиняемый возместил причиненный его действиями ущерб.

Смотрите также
Без медкнижек и без врачей
Прокуратура Владимирской области проверила, как был организован турнир по боксу во Владимире, во время которого погиб 15-летний подросток, и выявила массу нарушений, которые допустила мэрия Владимира в качестве организатора соревнований
Директора уволили за «статью»
Во Владимирской области прокуратура нашла в одной из школ Меленковского района директора с судимостью за совершение умышленного тяжкого преступления