Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 13:37

Организаторы сети сбыта спайсов пойдут под суд

17 членов ОПГ, 250 свидетелей, 8 килограммов изъятых спайсов и 30 миллионов преступного дохода - во Владимирской области завершено следствие по масштабному делу преступного сообщества по сбыту «дизайнерских наркотиков» из Китая
13 Сентября 2016, 12:05 1 3382

Следственным управлением УМВД России по Владимирской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в июле 2015 года в отношении четырех участников организованного преступного сообщества, - сообщает пресс-служба МВД России. Обвиняемые, среди которых лидер преступной группы, с марта 2014 года по июль 2015 года, совместно с другими участниками наркоформирования, занимались распространением синтетических наркотиков через интернет.

Ряд успешных операций, проведенных владимирскими сотрудниками тогда еще ФСКН России (сейчас ведомство расформировано, борьба с распространением наркотиков передана в структуру МВД) в период с 2014 по 2015 год, позволили нейтрализовать деятельность данного ОПС. Наркополицейскими были задержаны 17 участников преступного сообщества, часть из них уже осуждена к различным срокам лишения свободы от 6 до 14 лет.

По версии следствия, лидером преступного сообщества, состоявшего из нескольких организованных подгрупп, действовавших на территории Владимирской, Московской и Ивановской областей, являлся 23-летний житель Подмосковья. Имея выход на оптовые каналы поставок наркотиков из Китая, он создавал интернет-магазины, через которые и реализовывались так называемые «дизайнерские наркотики». В регионах обвиняемый вербовал наркокурьеров, которые впоследствии на местах занимались фасовкой и закладкой наркотических доз. Обязанности каждого из членов преступной сети были четко распределены, деятельность строго законспирирована.

Загрузка плеера

Следователями следственного управления УМВД по Владимирской области доказана причастность членов сообщества в общей сложности к 37 особо тяжким эпизодам преступной деятельности в составе организованной преступной группы, всего по масштабному уголовному делу полицейскими допрошено более 250 свидетелей, проведено 15 обысков, назначено и проведено 150 судебных экспертиз. Из незаконного оборота изъято более 8 килограммов спайсов.

Общую сумму извлеченных преступных доходов обвиняемых следствие оценило в более чем 30 миллионов рублей.

Лидеру группы, жителю Московского региона, предъявлено обвинение в организации и руководстве структурными звеньями преступного сообщества, жителю Владимирской области - участие в преступном сообществе, еще двоим жителям Московской области предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.