Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

Осужденный экс-священник вменяем, но нуждается в лечении

Следком обнародовал данные о личности Сергея Бельского, несколько лет бывшего настоятелем прихода в Ивановской области. Бельский подозревается в сексуальном насилии над несовершеннолетними
4 Сентября 2013, 20:06 1 3058

О перипетиях этой истории Зебра-ТВ сообщала неоднократно: Сергей Бельский, в настоящее время уже приговоренный к 4 годам лишения свободы за изнасилование 21-летней жительницы Суздальского района, подозревается еще и в сексуальном насилии над двумя несовершеннолетними девчонками. Всех своих жертв благообразного вида старец предлагал подвезти на машине. А в дороге, подавлял волю попутчиц угрозами и демонстрацией оружия, насиловал, используя при этом арсенал садиста – наручники, скотч…

Расследование двух эпизодов насилия, совершенного в отношении не достигших совершеннолетия девушек, еще продолжается. Однако, как говорят в Следкоме, еще в СИЗО, а затем, после вынесения обвинительного приговора – в колонии, Бельский начал «дурить» - демонстрировал психическое расстройство, наносил себе раны и имитировал попытки суицида. Именно имитировал, подчеркивают следователи. Например, мог скрутить из простыни петлю, накинуть ее себе на шею и, придерживая рукой, кричать во всеуслышание о желании покончить с собой.

Специалистами центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского в отношении Бельского была проведена комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза. Ее результаты удивили даже видавших многое следователей СК. Оказалось, что по биографии этого человека можно триллер снимать, комментируют в Следкоме.

Главное: экс-священнослужитель признан вменяемым, способным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. При этом у него выявлено множественное расстройство сексуальных предпочтений, в том числе, в связи со склонностью к общению с малолетними и несовершеннолетними, как девочками, так и мальчиками.

Эксперты констатировали: обвиняемый представляет общественную опасность и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного лечения у психиатра.

Этот вердикт означает следующее: Бельского, в случае признания его вины в насилии над девушками, отправят в колонию. И там его будет лечить психиатр. Когда освободится, продолжит лечиться по месту жительства.

Следствие также обнародовало и данные из личной биографии подозреваемого. Которые в общем-то объясняют особенности патологической агрессии, засевшей в этом человеке настолько глубоко, что ее не могли изгнать годы, проведенные в церкви в молитвах и заботах о пастве. Оказывается, Бельский - круглый сирота, родителей своих не помнит, воспитывался в детском доме. И, по данным следствия, в детстве он подвергся насильственному влиянию взрослого человека, мужчины. Причем Бельский никогда не воспринимал это как насилие над собой. Вроде бы даже пытался разыскать своего «наставника»…

Экс-священник закончил 8 классов, ПТУ, потом его забрали в армию. Откуда комиссовали с диагнозом «психопатия» - Бельский подрался с командиром взвода. Ну а дальше началась криминальная «карьера»: с 87 года он несколько раз привлекался к уголовной ответственности, получая пусть не большие, но реальные сроки заключения. В Харькове сел за мошенничество, в Калмыкии – на полтора года с конфискацией имущества (!) – за хищение коровы, в Дагестане – за марихуану.

Освободившись в очередной раз, попал в монастырь. В 2004 году Сергей Бельский постригся в монахи, потом стал дьяконом, иереем, и наконец – настоятелем прихода в Ивановской области. Однако в январе 2010 года, указом Епископа, Бельский был запрещен в священнослужении. «За нарушения церковной дисциплины и недостойное поведение» - гласила официальная формулировка. Причем Бельского церковные власти пытались образумить на протяжении длительного времени: сначала отправили простым монахом в монастырь, но туда бывший настоятель прихода не явился, ну а потом уже и вычеркнули из списков монашествующих и запретили служить.

После изгнания из церкви, не имея постоянного места жительства, Бельский передвигался на собственном автомобиле по территориям регионов центральной части России. При этом продолжал поддерживать отношения с «духовными чадами», брал у них деньги, даже самые малые суммы. «Дары» тратил в свое удовольствие. Кстати, не так давно в редакцию Зебра-ТВ обратилась женщина и очень-очень просила сказать ей, где содержат Бельского, представилась одной из прихожанок, сказала, что все они просто в шоке от озвученной Следкомом информации.

Ну а следователи, основываясь на выводах экспертов, говорят, что агрессия по отношению к женщинам жила в Бельском постоянно. И мечты об отношениях с несовершеннолетними тоже. Подозреваемый испытывал удовлетворение от страха, криков и мольбы о пощаде – отсюда и оружие, наручники в его автомобиле. И, не исключено, что какие-то преступления, совершенные бывшим священником Бельским, так и остались нераскрытыми.

В ближайшее время Бельскому будет предъявлено обвинение в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в окончательной редакции. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
За гибель дочери будут судить отца
Во Владимирской области завершено следствие по делу о смертельном отравлении угарным газом 16-летней девушки из Вязников: трагедия произошла из-за того, что отец при строительстве коттеджа самовольно изменил проект
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги