Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:47

Отдала долг убийством подруги

Шокирующее своим цинизмом преступление раскрыли во Владимирской области: предпринимательницу из Белоруссии убили по наводке ее близкой подруги, а тело прямо в машине утопили в Улыбышевском карьере
27 Марта 2015, 12:38 9 37294

Преступление, крайне нехарактерное для Владимирской области, говорят в региональном управлении СКР. Заказных убийств в истории местного криминала по пальцам пересчитать. Хотя это преступление юридически заказным убийством не считается - нет факта оплаты. Жительница Юрьевца «отдала» свою подругу убийцам в счет оплаты полумиллионного долга. Поэтому квалификация действий подозреваемых - «убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем».

А история, по версии следствия, такова. 42-летняя жительница Белоруссии занималась мелким бизнесом - торговля белорусской одеждой в России и российскими товарами в Белоруссии. И была у нее близкая подруга, которая переехала из соседнего государства в Россию, во Владимир, конкретно - в микрорайон Юрьевец. Как говорят следователи, дом у 57-летней жительницы Владимира «полная чаша», шикарный трехэтажный полностью «упакованный» коттедж. Подруги дружбу поддерживали, периодически созванивались.

И вот в октябре бизнесвумен из Белорусии едет с товаром в Ямало-Ненецкий АО. Торговля удалась, дама выручила 20 тысяч долларов. И собралась домой. Позвонила владимирской подруге, дескать, буду проездом, можем увидеться. 5 ноября женщина на своем микроавтобусе «Мерседес» подъехала к коттеджу в Юрьевце. Встретились, попили чаю, съездили на Тандем в «М-Видео», где гостья накупила для себя бытовой техники.

Ну и в разговорах похвасталась подруге, что удачно поторговала, выручила хорошие деньги (800 тысяч рублей по курсу). А дальше все развивалось предельно цинично. По версии, следствия, обитательница коттеджа вышла из комнаты и позвонила знакомому, которому задолжала 500 тысяч рублей. Сказала - денег нет у меня, зато я знаю, у кого они есть. Убьешь, возьмешь 800 тысяч и мне долг простишь.

Знакомый и его приятель - оба уроженцы стран Ближнего Зарубежья, у них автосервис в Энергетике - подъехали к дому должницы. Один из них повредил тросик у автомобиля жертвы. Жительница Белоруссии в этот момент расцеловалась-попрощалась с подругой, села в «Мерседес» - тот не заводится. А тут как раз приятели хозяйки, предложили - а поедем к нам в сервис, тут близко. Женщина обрадовалась - дорога дальняя, надо быстро чиниться. Приехали в автосервис, где ее и убили. Как говорят в СледКоме, каким образом убивали - сейчас установит экспертиза, есть следы черепно-мозговой травмы и удушения.

Ну а тело убитой подозреваемые поместили в ее микроавтобус и скинули в Улыбышевский карьер - любимое место летнего отдыха горожан. Микроавтобус с телом несчастной женщины пролежал в воде 5 месяцев.

О пропаже предпринимательницы из Белоруссии в полицию заявил ее брат. Была создана оперативно-следственная группа из лучших спецов СК и угрозыска. Разумеется, опрашивали и владимирскую подругу пропавшей - та делала честные глаза, «волновалась» о судьбе приятельницы и говорила, что, да, была в гостях, но уехала.

Следственно-оперативным путем - биллинг телефонов и т.д. - вышли на исполнителей убийства, те сознались. Указали на даму из Юрьевца. Еще одного товарища задержали как соучастника, он знал про убийство - в момент совершения преступления приглядывал, чтобы в сервис никто не приехал.

Четверо фигурантов дела - исполнители убийства и соучастник 32, 34 и 37-летний жители города Владимира, а также инициатор преступления - 57-летняя местная жительница - заключены под стражу, расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
Убийц Большакова будут судить
Во Владимирской области закончено следствие по делу банды, от преступных действий которой пострадали 65 человек, в том числе семья экс-главы администрации президента Южной Осетии Александра Большакова