Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

Отголоски декриминализации Гуся

Во Владимирской области бывшего полицейского осудили за убийство 18-летней давности: в разгар «лихих девяностых» он с коллегами прессовал заявившего о беспределе в Гусь-Хрустальном парня, молодого человека в 1998 году утопили в озере
20 Июля 2016, 14:23 4 4887

Напомним, в начале 2011 года город Гусь-Хрустальный на всю страну был объявлен «второй Кущевкой». По многочисленным жалобам предпринимателей на «беспредел» местных бандитов и их милицейской «крыши» во Владимирскую область отправили «летучий отряд» следователей СКР из Москвы. В Гусь даже приезжал лично глава СледКома РФ Александр Бастрыкин. По итогам декриминализации города стеклоделов были возбуждены более 30 уголовных дел в отношении как членов гусевских ОПГ, так и их покровителей из правоохранительных органов и власти.

Обвинительный приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного 4 отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области 46-летнего Михаила Овечкина во Владимирском Следкоме считают большой победой следствия — потому что многие резонансные эпизоды, плоды труда сразу трех ведомств — СКР, МВД и ФСБ — увы, в судах заканчиваются формулировкой «за истечением срока давности».

По версии следствия, в феврале 1998 года 21-летний житель Гуся Дмитрий Илюшин «попал в разработку» к местным милиционерам - его неоднократно вызывали в отдел милиции, незаконно помещали в изолятор, где Овечкин и другие сотрудники 4 отделения милиции «выбивали» из него показания - чтобы он «взял» на себя убийство гражданина.

Возвращаясь домой, Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. Парень боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями. 23 февраля 1998 года его вновь поместили в ИВС, где, боясь новых издевательств, он перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику.

Опасаясь за жизнь, 8 марта 1998 года Дмитрий все-таки решился обратиться в прокуратуру с заявлением на сотрудников ОВД. Было возбуждено уголовное дело о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий и установлена причастность к совершению преступления начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 УВД по Владимирской области Бориса Аванесяна и оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова.

Дальше сотрудники милиции стали преследовать Илюшина. Днем 24 мая 1998 года они выследили Дмитрия на улице, силой посадили в автомобиль и вывезли его на берег водохранилища в Гусь-Хрустальном - недалеко от здания яхт-клуба. Там несколько часов убеждали парня изменить показания по уголовному делу о должностном преступлении. Потом говорили, что якобы Дмитрий согласился на уступки за деньги, но это, естественно, не устраивало милиционеров.

И тогда Овечкин предложил Илюшину искупаться, а когда они вошли в воду на расстояние около 5 метров от берега, обхватил руками шею молодого человека, с силой погрузил его голову под воду и удерживал до наступления смерти.

Убийство молодого человека расследовали. Уже тогда было ясно, что свидетели похищения запугивались, на дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки «виселицы» с надписью «подумай». Учитывая общую обстановку в городе - понятно, что все молчали.

Когда в 11-м году шум о «Гусе-Кущевке» поднялся на всю страну и в город приехали следователи «со стороны», Овечкин пустился в бега. Но через 4 года, 16 июля 2015-го, он добровольно сдался полиции. СледКом сообщает, что вину в инкриминируемых деяниях он не признал, ссылаясь на давность событий, а в суде утверждал, что не причастен к гибели парня.

Приговором Гусь-Хрустального городского суда Овечкину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Из всей оставшейся троицы гусевских милиционеров — Аванесяна, Тарлакова и Жидкова - на скамье подсудимых в 2013 году побывал лишь бывший полковник милиции Борис Аванесян - суд признал его вину по одному эпизоду из 13 и приговорил к 3,5 годам условно. Остальные избежали ответственности в связи с истечением срока давности.

Не исключено, что то же самое произойдет и с лидерами банды «Восьмерочные» братьями Муртазиными и экс-депутатом местного горсовета Андреем Кашиным. Как рассказали Зебра ТВ в СКР, суд над фигурантами громкого уголовного дела длится уже почти 2 года — с октября 2014-го. Заседания переносятся по всевозможным причинам — неявка свидетелей, болезнь защитников и тд. По мнению следствия, такая ситуация — это намеренное затягивание процесса до достижения заветной формулировки «за истечением срока давности». К примеру, по самому громкому эпизоду, предъявленному депутату Кашину — о похищении молодого человека в Рязани и вымогательстве с применением насилия — этот срок уже наступил.

Смотрите также
«Восьмерочным» вынесли приговор
Лидера преступной группировки «Восьмерочных»  и нескольких его подельников, орудовавших на территории Гусь-Хрустального района и в Рязанской области, приговорили к внушительным срокам в колонии строгого режима
Деревня осталась без культуры
В деревне Демидово Гусь-Хрустального района Владимирской области вечером 18 октября сгорел Дом культуры