Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:16

Отказались от еды, протестуя против насильственной смерти заключенного?

48 заключенных владимирской ФКУ ИК-3 отказались от обеда в знак протеста против якобы жестокого обращения со стороны администрации. В воскресенье в колонии умер один из «сидельцев», и некоторые думают, что его смерть была насильственной
2 Июля 2013, 12:36 6735

Есть во всемирной паутине такой сайт - gulagu.net, специализирующийся на «зарешёченной» тематике и защите прав осужденных, и там очень часто появляются разоблачительные скандальные материалы о якобы творящихся ужасах, насилии и унижениях, которые испытывают «сидельцы» в колониях Владимирской области. Однажды сайт «похоронил» заключенного «семерки», который, как оказалось, был живее всех живых, в чем лично убедились владимирские правозащитники. Теперь вот – история о том, как в «тройке» насмерть забили осужденного, буквально несколько дней назад этапированного туда из кольчугинского СИЗО. Версия произошедшего от gulagu.net – здесь.

Более того, на сайте вскорости появилось еще одно обращение – теперь уже автор пишет, что администрация колонии собирается перевести заключенного с открытой формой туберкулеза в жилую зону, и протестуя другие «сидельцы» вчера отказались от еды и медицинского обслуживания. Об этом – здесь.

Но и это еще не все. Утреннее обновление сайта принесло владимирскому УФСИН «контрольный в голову» - видеообращение матери погибшего заключенного, которая рассказывает, что надзиратели всячески препятствуют тому, чтобы она увидела и забрала тело своего сына.

Подтвердить или опровергнуть истории, рассказанные на сайте правозащитников, мы попросили пресс-службу регионального управления ФСИН. Итак, версия официальная: 48 заключенных ИК-3 вчера действительно отказались от обеда. Но от употребления продуктов из посылок и магазина не отказались. С заключенными была проведена беседа, к ним выезжали представители главного управления и председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав заключенных. Заключенным предложили написать заявления и мотивировать отказ от еды в документальной форме. «Сидельцы» отказались. После разъяснительной беседы заключенные перестали отказываться от еды, ужинали все «протестанты».

По поводу смерти заключенного. Действительно, вечером в воскресенье в колонии умер осужденный. Но его смерть не носит криминальный характер. Вот как официально комментируют ЧП в ИК-3 на официальном сайте УФСИН России по Владимирской области:

«На одном из сайтов в сети Интернет было опубликовано открытое обращение " по поступившей не проверенной информации... об убийстве Гражданина РФ, находящегося под следствием и арестом, которого по приезду в Центральную больницу при ФКУ ИК-3 г. Владимира избили сотрудники администрации..."

Официально сообщаем: 29 июня 2013 года в 20.00 в Центральной больнице для осужденных при ИК-3 г. Владимира скончался осужденный С. 1975 г.р. по ст. 105 ч.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы. Смерть констатировал дежурный врач больницы. 1 июля 2013 года по результатам вскрытия была определена причина смерти - острая перфоративная язва тонкой кишки, перитонит. Следов каких-либо насильственных действий не обнаружено. По факту смерти осужденного проводится служебная проверка по ст. 144-145 УПК РФ».

По поводу заключенного с якобы открытой формой туберкулеза, в УФСИН заявляют, что он не является активным выделителем палочки Коха, и сам написал заявление о желании работать санитаром в медчасти. По поводу заявления матери погибшего: действительно, с выдачей тела возникли организационные проволочки, врач якобы что-то чуть-чуть напутал, но уже сегодня тело будет передано родственникам. В общем, резюмируем: по мнению представителей УФСИН, некие люди намеренно пытаются дестабилизировать ситуацию в колонии №3, исходя из собственных личных интересов. Поэтому некриминальная смерть заключенного, что, в общем-то, само по себе ЧП, однако произошло оно не по вине сотрудников исправительной системы, представляется для общественности как очередное «злодеяние в застенках».

Зебра ТВ связалась с Андреем Лыковым - председателем общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Андрей Григорьевич рассказал нам, что о смерти зека в «тройке» он узнал еще в воскресенье. Вчера был на месте. Цитата – «впечатление от истории со смертью заключенного не очень хорошие».

Общественники говорят, что после общения с сотрудниками колонии и заключенными они не убедились на 100%, что смерть парня, приговоренного к 12 лет «строгача» за убийство, была не насильственной. Андрей Лыков подтвердил, что осужденный, кстати, не первый раз, был «шумный», в его медкарте из кольчугинского СИЗО есть запись о том, что на медосмотре он матом орал на врачей. Ну и возникает вопрос – а не попытались ли во Владимире его «поучить, да перестарались». Вопрос основывается на фактах: почему осужденного, этапированного во Владимир 26 июня, держали в закрытой одиночной камере, как сказал общественникам начальник колонии – «для его собственной безопасности». Почему на теле синяки – на лице и в районе печени, которые в медкарте осужденного не зафиксированы? Почему не отражена в документах якобы имевшаяся у парня эпилепсия, которая, по версии начальства, и была причиной гематом?

В общем, все свои сомнения владимирские наблюдатели за соблюдением прав заключенных направили в Общественную Палату РФ, с просьбой провести общественное расследование по факту гибели заключенного в ФБУ ИК-3. Текст обращения Андрей Лыков эксклюзивно предоставил в распоряжение редакции Зебра ТВ.

Общественная наблюдательная комиссия Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Члену Общественной палаты РФ, члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.В.Каннабих

Уважаемая Мария Валерьевна!

Довожу до Вашего сведения, что 30.06.13. в ОНК Владимирской области позвонили неустановленные лица и сообщили об убийстве осуждённого Сковороднего А.В., отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 г.Владимира. Для проверки поступившей информации 01.06.13. в учреждение выехали члены ОНК Владимирской области Лыков А.Г., Китаева И.В. При инспектировании ИК-3 установлено следующее: Сковороднев Алексей Владимирович, 17.04.75г.р., ст.105 ч.1, осуждён на 12 лет колонии строгого режима, прибыл в ИК-3 26.06.13. из ФКУ СИЗО-3 г.Кольчугино. Из записей в медкарте осуждённого следует, что хронические заболевания отсутствуют, этапироваться может.

При поступлении в ИК-3 осуждённый Сковороднев помещается в запираемое помещение якобы для обеспечения его безопасности. Начальник ФКУ ИК-3 Чудин А.В. не смог пояснить, для чего Сковороднев был помещён в запираемое помещение и от кого требовалось обеспечить его безопасность. 29.06.13. приблизительно в 20ч. осуждённый Сковороднев А.В. скончался в этом же помещении. Зафиксировал смерть врач ИК-3 Иванов В.Ю., который пояснил членам ОНК, что при осмотре тела умершего обнаружил гематомы на лице и в районе печени около 10 см. в диаметре. Данные телесные повреждения в медицинских документах осуждённого не отражены. Работники учреждения пояснили, что данные повреждения осуждённый мог получить при приступе эпилепсии, хотя наличие этого заболевания не подтверждено медицинскими документами. Наличие данных телесных повреждений подтвердил также начальник больницы ФКУ ИК-3 Крылов М.Б., который присутствовал при вскрытии тела умершего осуждённого Сковороднева. Вскрытие проводилось в областной муниципальной больнице врачом Шальниковым А.В., зав.отделения паталогоанатомии. Диагноз: прободная язва тонкой кишки со слов Крылова М.Б. (официального заключения пока нет). При этом со слов работников учреждения следует, что у осуждённого Сковороднего ничего не болело и за помощью в медчасть он не обращался. В тоже время неустановленные лица, позвонившие в ОНК, уверяли, что слышали крики о помощи осуждённого Сковороднего.

Вывод: ответы на вопросы о причине смерти осуждённого Сковороднева А.В. члены ОНК Владимирской области в полном объёме так и не получили. Также возникает вопрос: как осуждённый, если у него действительно была прободная язва, мог терпеть страшные боли и не обращаться за помощью к врачам.

Также в ОНК Владимирской области неоднократно обращались осуждённые на угрозы физического насилия и физическое насилие со стороны работников ФКУ ИК-3.

На основании вышеизложенного прошу Вас инициировать общественное расследование причин смерти осуждённого Сковороднего А.В. и направить информацию ФСИН РФ.

С уважением, А.Лыков, председатель ОНК Владимирской области.

Смотрите также
На начальника женской колонии возбудили уголовное дело
Во Владимирской области начальник женской колонии в Ликино подозревается в совершении должностного преступления - свой административный штраф он заплатил премиями сотрудников
Два УФСИНовца под статьей
Во Владимирской области возбуждены уголовные дела в отношении сразу двух сотрудников ИК-3: один попался на наркотиках, второй оказался «несуном» - он за взятки доставлял в колонию мобильники и алкоголь