Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:19

Откушай-ка печенки отравленной

В Струнино сын пытался отравить отца ртутью
31 Августа 2012, 20:14 4069

Автор: Анастасия Рюмцева


Поистине шекспировские страсти разыгрались в городе Струнино. 39-летний местный житель попытался отравить своего отца, причем весьма изощренным способом.


Следственный комитет сообщает: в ноябре 2010 года Сергей Лапшин незаконно раздобыл около 66 граммов ртути. В то время он трудился разнорабочим в одной из больниц. В суматохе переезда медицинского учреждения из одного здания в другое он, по его словам, и прихватил две баночки ядовитого вещества. Интересно, что медики о пропаже ртути в правоохранительные органы не сообщали. Зачем ему понадобилась ртуть? Лапшин объяснил, что хотел ее продать, и даже предложил одному из приятелей, но покупателя так и не нашел.


Зато вспомнил о ядовитой «заначке» этим летом. У Лапшина резко испортились отношения с отцом. Из-за чего - до конца не ясно. Сам отравитель утверждает, что отец много пил, родитель же говорит, что алкоголем злоупотреблял как раз его отпрыск. Но факт есть факт: конфликт в семье Лапшин решил разрешить радикальным способом.


По версии следствия, дождавшись, когда родители лягут спать, Лапшин высыпал ртуть в сковородку с жареной печенью. Причем отравитель точно знал, что есть отравленное блюдо будет именно отец - ни сын, ни мать печенку не любят. Вероятно, разнорабочего подвело незнание физических свойств ртути: он пояснил следователям, что рассчитывал на то, что при разогревании ртуть впитается в печень, и после употребления любимого блюда отец отравится ядовитыми парами металла.


Преступный замысел отравителя вполне мог осуществиться, но отец заметил на дне сковородки шарики ртути. Правда, откушать печенки все-таки успел. Только своевременно оказанная мужчине медицинская помощь позволила сохранить ему жизнь и здоровье.


Сергею Лапшину предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ. За покушение на убийство ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Отравление ртутью - вовсе не ноу-хау струнинского разнорабочего. По одной из версий Моцарт вовсе не был отравлен завистником Сальери, а отравился сам, причем именно ртутью, пытаясь вылечиться от сифилиса. Анализ останков Ивана Грозного показал значительное превышение концентрации ртути. Некоторые историки даже сделали вывод о попытках отравить всю царскую семью Рюриковичей.


Герой по имени Сумасшедший Шляпник появился в книге «Алиса в стране чудес» вовсе не случайно. В Англии отравление ртутью называли «болезнью сумасшедшего шляпника». Дело в том, что ртуть использовалась при изготовлении фетра, мастера получали ртутные отравления, вплоть до слабоумия. В той же Англии в 19 веке краска для снятия отпечатков пальцев, содержащая ртуть, была причиной массовых отравлений сыщиков-криминалистов. А при золочении куполов Исакиевского собора от ртутных паров погибли 60 рабочих.


Ну и из современного: в 2011 году во Львове молодая девушка, чтобы не отдавать долг, пыталась отравить свою подругу чизбургером со ртутью. Как и у струнинского отравителя, у нее ничего не вышло - ртутные шарики вовремя заметили.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге