Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 07:09

Отправил «налево» имущество банкрота

Во Владимирской области арбитражный управляющий получил 3 года колонии за то, что попытался сбыть с выгодой для себя имущество и землю обанкротившегося сельхозкооператива
12 Февраля 2016, 08:33 3 2519

Арбитражный управляющий, 45-летний Владимир Щелчков признан судом виновным по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Как уточняют в СледКоме, Щелчков с 2003 года является членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих». С 30 января 2007 по 20 февраля 2014 года он осуществлял полномочия конкурсного управляющего СПК «Киржачский», признанного судом банкротом. И, как удалось доказать следователям, очень специфически понимал полномочия, которыми наделило его государство — а именно, за «три копейки» и с выгодой для себя попытался продать имущество разорившегося кооператива.

По данным СКР, в мае 2013 года к Щелчкову обратился московский предприниматель, который хотел приобрести право на земельный участок, окружающий водоем рядом с деревней Власьево, а также купить плотину и здание насосной станции рядом с деревней Желдыбино.

Распорядиться продажей плотины издания Щелчков мог единолично — что он и сделал. Но подстраховался — продал недвижимость фирме - «прокладке», за 500 тысяч рублей, которые предоставил москвич. А уже потом, в сентябре 2-13 года, права на собственность перешли от посредника к предпринимателю.

Доказав свою способность «решать вопросы» и рассчитывая на доверие бизнесмена, Щелчков «закинул удочки» и по поводу земли. Свои услуги по «отчуждению» земельного участка в пользу коммерсанта управляющий сначала оценил в 6 млн рублей, потом «умерил аппетиты» - до 3 млн. Рассчитывая получить эти деньги, Щелчков неоднократно встречался с бизнесменом, в том числе в Москве, и предложил ему реализовать схему по получению прав не на один, а на три участка, принадлежащие сельхозкооперативу.

Для этого, поясняют в СК, арбитражному управляющему, действующему от имени предприятия-банкрота, нужно было отказаться от права бессрочного пользования данными земельными участками. Земля перешла бы в пользование муниципалитета, где потом коммерсант заявился бы в качестве арендатора, а потом и приобретателя этой земли.

Однако, видя неприкрытый коммерческий интерес управляющего, а также, как говорят в СледКоме «по иным обстоятельствам» бизнесмен решил отказаться от этого «проекта» и пошел на сотрудничество с правоохранительными органами - все дальнейшие действия проходили под контролем силовых структур.

13 сентября 2013 года при получении 300 тысяч рублей, как части оговоренного незаконного вознаграждения, Щелчков был задержан в служебном кабинете.

СледКом сообщает, что в ходе расследования конкурсный управляющий не признал вину, затягивал процессуальные действия и даже демонстрировал незнание законодательства по своей специальности. Однако на основании представленных следствием доказательств, настойчивой позиции государственного обвинителя 11 февраля 2016 года Киржачским районным судом по делу был вынесен обвинительный приговор. Щелчкову было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Смотрите также
Обобрать должника
Во Владимирской области осудили пристава-исполнителя. 27-летнюю госслужащую, которая присваивала себе деньги должников, оштрафовали на 130 тысяч
Московскому «решальщику» дали 7 лет колонии
Во Владимирской области вынесен обвинительный приговор в отношении 58-летнего лжеюриста, обманом вытянувшего из знакомого по СИЗО 3 миллиона рублей якобы на взятки судьями