Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:45

Отравил детей ртутью, чтобы сорвать занятия

В городе Меленки Владимирской области временно закрыли школу и техникум: 22-летний местный житель из хулиганских побуждений разлил там ртуть, в больницу обратились четверо учеников
9 Октября 2014, 08:47 10 3044

Владимирский СледКом проводит проверку по факту обнаружения ртути в зданиях средней школы и техникума города Меленки. Как сообщает ведомство, утром 8 октября в здании местной школы № 4 и промышленно-гуманитарного техникума была обнаружена разлитая ртуть.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники Следственного комитета, МЧС, полиции, Роспотребнадзора, врачи. Незамедлительно была проведена эвакуация учащихся, студентов и преподавателей. Однако четверо школьников в возрасте 10-11 лет все же обратились в больницу. Дети пострадали не сильно, следователи сообщают, что ярко выраженных признаков отравления ртутью у них нет и лечение им назначено в качестве профилактики.

Специалистами произведен сбор ядовитого вещества в специальные емкости, здания тщательно обследованы, взяты пробы атмосферного воздуха на содержание паров ртути в местах розлива. До момента получения окончательных результатов лабораторных исследований и дезинфекции помещений учебный процесс в образовательных учреждениях приостановлен.

Совместными усилиями сотрудников Следственного комитета и полиции установлено, что ртуть в школе и техникуме разлил 22-летний местный житель, который пояснил, что сделал это, чтобы сорвать учебный процесс. В настоящее время с ним работают следователи СКР по Владимирской области. По результатам проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего будет принято процессуальное решение.

Напомним, меленковская школа, правда не эта, а №5, однажды уже была в эпицентре «ртутного» скандала. В 2011 году емкость с ртутью, найденную в заброшенном здании бывшей стоматологии, в школу притащили третьеклассники и разлили металл. Тогда специалистам тоже пришлось проводить демеркуризацию помещений, школу закрывали на карантин.

PS: В СУ СКР по Владимирской области рассказали подробности «ртутного» дела. Оказалось, что, разлив ртуть, 22-летний парень мстил директору техникума. А школа «попалась» под горячую руку.

Молодой человек числился студентом этого техникума. Но на учебу, что называется, «забил», занятия пропускал, экзамены не сдавал. И вот вчера пришел к директору забрать документы. Но его начали вразумлять, уговаривать сдать «хвосты» и получить-таки образование и профессию. В общем — отправили подумать, не отдав документы. И это парня взбесило.

Примечательно, что на разговор к директору парнишка явился «заряженный» - с емкостью ртути в кармане. Где и как он ее раздобыл, досконально будет выяснять следствие. Сам он рассказал, что привез опасный металл из Москвы, с какого-то объекта, где подрабатывал. Украл ли, или просто взял то, что плохо лежало — предстоит изучить следователям СК.

И, ничего не добившись от директора техникума, пока еще студент разлил ртуть перед кабинетом директора. А потом отправился в школу №4, где учится подружка этого «героя». И, как говорят в СледКоме, видимо, «презирая все образование РФ», парнишка вылил оставшуюся ртуть перед учительской на втором этаже. Прекрасно осознавая, что сорвет занятия — и в школе, и в техникуме.

Как говорят в СледКоме, молодой человек дал признательные показания. В учебных заведениях работают специалисты, проводится демеркуризация. Возможно, уже завтра — или в понедельник — учеба там возобновится.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
О ботулизме и меленковских огурцах
Роспотребнадзор изъял из оборота партию малосольных огурцов производства «Меленковского консервного завода» из Владимирской области: два человека после употребления огурцов заболели ботулизмом