Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Отравились не газом, а средством, предназначенным для выявления утечек газа

Меленковские школьники из больницы выписаны, кто именно ответственен за их отравление — пока не понятно, но предположения есть
22 Октября 2012, 11:53 2882

Автор: Анастасия Рюмцева


ЧП в меленковской школе №2 случилось в минувшую пятницу во второй половине дня. В местную ЦРБ с признаками отравления — головной болью, рвотой и т. д. - обратились 11 учеников 7 и 9 классов. Все они были госпитализированы с предварительным диагнозом «отравление неизвестным газом».


Причины произошедшего выясняли следователи СК, и уже есть первые результаты их работы. Методом исключения версий определили, что это не баловство самих школьников. На газовых сетях города в этот день каких-либо работ не проводилось. Зато они проводились на расположенной по соседству со школой газораспределительной станции.


Станция эта городу не принадлежит. Она располагается на межрегиональной ветке магистрального газопровода, головная контора предприятия, отвечающего за эксплуатацию магистрали, находится в Нижнем Новгороде. В пятницу, перед отравлением школьников, на газопроводе проводились работы по закачке в газ специального ароматизированного вещества. Таким образом, выявляются места утечки газа.


Следователи полагают, что именно этим ароматизированным веществом отравились школьники. Кстати, в кабинетах меленковского отдела СК этим веществом в пятницу тоже попахивало. А здание, где работают следователи, располагается на расстоянии в полтора-два километра от ГРП. Можно представить, как пахло в тот день в школе, которая от станции в 400-500 метрах!


Сейчас следователи СК ищут ответы на два вопроса. Во-первых, какой состав был у ароматизированного вещества, если его использование имело столь серьезные последствия для здоровья детей? Во-вторых, кто именно был ответственен за проведение работ, был ли полностью обеспечен технологический процесс в части безопасности? По результатам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 251 УК - «загрязнение окружающей среды». Какая именно организация осуществляла работы по закачке в газопровод ароматизированного вещества — следователи пока не говорят.


А здоровье отравившихся школьников сегодня вопросов у врачей не вызывает. 9 человек были выписаны из стационара еще вечером в пятницу, двое школьников ушли из больницы в субботу. Школа №2 работает в штатном режиме.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
На Дуброве сбили девочек
В аварии на пешеходном переходе на улице Нижняя Дуброва во Владимире серьезно пострадали 16 и 15-летняя девушки; водитель «Мерседеса» пытался скрыться, но его поймали очевидцы ДТП