Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 06:59

Отсидеться в Чечне не получилось

Во Владимирской области будут судить жителя Чеченской республики, 16 лет скрывавшегося в одном из сёл от правосудия: летом 1999 года во Владимире он до смерти избил своего партнера по нелегальному бизнесу
11 Февраля 2016, 08:01 3 2396

О завершении расследования уголовного дела в отношении уроженца Чеченской республики, 47-летнего Адама Зурабова сообщает владимирской СледКом. Зурабову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как рассказали Зебра ТВ в СКР, на момент совершения преступления обвиняемому было 30 лет. Во Владимирской области он жил с 93 года, и в те «лихие 90-е» занимался нелегальным бизнесом по продаже горюче-смазочных материалов. Его партнером по делу был 61-летний владимирец, он в подпольной «фирме» был водителем.

По версии следствия, днем 16 июля 1999 года после распития пива мужчины вместе отправились к дому старшего приятеля. Как сообщает следствие, около подъезда дома на улице Лакина города Владимира между мужчинами произошел беспричинный конфликт, в ходе которого потерпевший нанес Зурабову удар по лицу. Чеченец не мог не ответить. Завязалась драка.

В СледКоме говорят, что обвиняемый как минимум трижды ударил лежащего на земле компаньона по голове. Эксперты сделали вывод, что потерпевший скончался практически мгновенно. А Зурабов сразу после драки скрылся. 23 июля 1999 года он был объявлен в федеральный розыск.

Почти через 16 лет после совершения преступления, 2 июня 2015 года, обвиняемый был этапирован из населенного пункта Чеченской республики в город Владимир. Как говорят во владимирском СК, внешне его было не узнать: на фотографиях 16-летней давности высокий стройный черноволосый молодец, в жизни — седой располневший мужчина в годах.

Почему его не нашли раньше — вопрос риторический. В СледКоме пояснили, что все эти годы Зурабов жил в чеченском селе, женился. Вероятно, надеялся на истечение срока давности по делу о смертельном избиении владимирца. Однако на время федерального розыска срок давности приостанавливается, и отсчет начинается с момента задержания фигуранта. Так что в случае обвинительного вердикта суда Зурабову грозит до 15 лет лишения свободы.

В СледКоме добавляют, что своей вины обвиняемый не признает, говорил, что не бил товарища. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
Убийц Большакова будут судить
Во Владимирской области закончено следствие по делу банды, от преступных действий которой пострадали 65 человек, в том числе семья экс-главы администрации президента Южной Осетии Александра Большакова