Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:27

Отца убитого младенца нашли по ДНК

Во Владимирской области следователи СК благодаря молекулярно-генетической экспертизе установили отца выброшенного сразу после рождения младенца, преступление было совершено в 2008 году
21 Октября 2013, 09:30 1 3270

Этот случай в Следкоме уже сейчас называют уникальным, хотя подробности дела в интересах следствия пока не разглашаются.

О том, что в минувшие выходные следователи-криминалисты отмечали профессиональный праздник, Зебра-ТВ уже рассказывала - специально ко Дню криминалиста в Следкоме организовали «день открытых дверей», журналистам показали, какая техника сегодня на вооружении экспертов, кроме того, были озвучены результаты следствия по самым громким делам, раскрыть которые во многом помогли именно криминалисты и проведенные ими экспертизы.

Одним из таких дел стало установление матери выброшенной в придорожные кусты новорожденной девочки. Случилось это в Кольчугинском районе, мамашей оказалась родительница еще двоих детей, дама, ведущая, мягко говоря, неправедный образ жизни. Новорожденную малышку она посчитала «лишним ртом», и избавилась от ребенка столь варварским способом. Лишь благодаря тому, что малышку случайно, а главное — вовремя нашли местные рыбаки, она осталась жива. Ну а мамашку девочки, которую назвали Августиной, скоро будут судить.

Так вот, уже после пресс-конференции криминалистов владимирский Следком рассказал, что подобное преступление было совершено во Владимирской области в 2008 году. Тело новорожденного младенца было найдено на территории Петушинского района — где именно и при каких обстоятельствах, следователи пока не говорят. Увы, тот малыш не выжил. И все эти годы следствие работало над установлением преступницы\преступников — матери или обоих родителей, избавившихся от собственного ребенка.

Уникальность этой истории в том, что первым был найден отец умершего младенца. Это местный житель, мужчина в возрасте «за 30-ть». Отца нашли по результатам молекулярно-генетической экспертизы. И, как говорят в СК, мужчина был ооочень удивлен тому, что попал в поле зрения Следкома как родитель убитого малыша. Ни одна из его подруг не говорила ему о своей беременности.

А подруг этих — случайных и более-менее постоянных — у товарища, рассказывают следователи, в 2007-2008 годах было много. В том числе и дам «легкого поведения». В том числе и жительниц соседних регионов. В общем, мужик с трудом смог «огласить весь список», и сейчас следствие отрабатывает круг знакомств этого товарища. Есть данные, что в ближайшее время мамаша, которую подозревают в убийстве новорожденного, будет задержана, в отношении нее также будет проведен весь комплекс судебно-медицинских экспертиз.

СК по Владимирской области отмечает, что сегодня местные криминалисты имеют на вооружении высокотехнологичные технические средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в условиях неочевидности, в том числе в прошлые года. Таких преступлений в 2013 году уже раскрыто 39, из которых - 4 убийства, 2 преступления против половой неприкосновенности. Сегодня следствие успешно работает в том числе и по раскрытию тяжких преступлений, считающихся наследием «лихих 90-х».

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Погиб дальнобойщик
Смертельное ДТП во Владимирской области с участием сразу трех фур: водитель автомобиля «МАН» с номерами Татарстана врезался сначала в автопоезд, а потом и в другой большегруз